Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Генпрокуратура подтвердила готовность Интерпола объявить Ходорковского в розыск

54.166.89.187

Генпрокуратура подтвердила готовность Интерпола объявить Ходорковского в розыск
Фото: Ирина Калашникова / «Коммерсантъ»Представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению запроса Генпрокуратуры о розыске бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства России, поступившем в понедельник, 25 апреля, в редакцию «Ленты.ру».

Вопрос об основаниях отказа центральным офисом Интерпола разыскивать бизнесмена был поднят делегацией Генпрокуратуры. «Представители российского ведомства участвовали в заседании рабочей группы по реформированию контрольных механизмов Интерпола, прошедшем с 12 по 15 апреля», — сообщили в прокуратуре.

«Российская сторона продемонстрировала готовность применять правовой подход к решению всех проблем, возникающих во взаимодействии с данной организацией», — указали в ведомстве.

Представители Интерпола готовы пересмотреть свое решение по Ходорковскому, если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по указанному делу. «В настоящий момент данный вопрос находится на рассмотрении в профильных структурах Генеральной прокуратуры РФ», — говорится в сообщении.

Ранее 25 апреля «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщил о возможности пересмотра прежнего решения Интерпола, отказавшегося в феврале объявить в международный розыск Ходорковского по делу об убийстве бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

12 февраля Генеральный секретариат Интерпола установил, что запрос Генпрокуратуры не соответствует правилам организации.

По версии следствия, Ходорковский в период с 1998 по 1999 год поручил подчиненным ему сотрудникам убить мэра Нефтеюганска и предпринимателя Евгения Рыбина. В правоохранительных органах полагают, что их служебная деятельность «противоречила интересам ЮКОСа» и преступления «совершались с корыстными мотивами».

Ходорковскому предъявили заочное обвинение в организации убийства 11 декабря 2015 года. Бизнесмен свою причастность к этому преступлению отрицает.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter