Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Царицыно» защитило в суде докторские сосиски от Первого канала

54.147.199.169

«Царицыно» защитило в суде докторские сосиски от Первого канала
Фото: Борис Кавашкин / ТАССАрбитражный суд Москвы удовлетворил иск мясокомбината «Царицыно» о защите деловой репутации к Первому каналу. В одном из выпусков программы «Теория заговора», выходящей в его эфире, утверждалось, что в сосисках «Доктор» содержится соя. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд признал эти сведения не соответствующими действительности, порочащими репутацию производителя и постановил в течение месяца дать опровержение «в связи с отсутствием достоверной информации по данному факту». Видео самой передачи по решению инстанции должно быть удалено с сайта телеканала.

Передача «Теория заговора. Колбаса и сосиски» вышла на Первом канале в июне 2015 года. В ней авторы заявили, что сосиски Царицынского мясокомбината содержат соевый белок, хотя на этикетке продукта об этом не сказано.

Помимо Первого канала, ответчиками по делу выступили производитель программы компания «Контраст» и ее автор Татьяна Черненко. Суд постановил взыскать с ответчиков расходы по оплате госпошлины в размере 2 тысяч рублей.

«Теория заговора» — цикл документальных передач на Первом канале, в которых ведущий Игорь Савочкин проводит расследования на потребительскую тему. В частности, некоторые из последних выпусков передачи посвящались таким вопросам, как фальсификат в молочной продукции, опасная «химия» в кондитерских изделиях.

В марте этого года союз потребителей «Росконтроль» заявил, что доля фальсификата на рынке колбасных изделий в России составляет 75 процентов. В организации утверждали, что недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту. Проведенная «Росконтролем» проверка 33 популярных в стране марок колбас показала наличие дешевых заменителей говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкура животных) в большинстве из них. Кроме того, изделия содержали крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты, но на упаковке об этом не сообщалось.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter