Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

"Панамские документы" связали похищенные у Hermitage Capital деньги с другом Путина

54.167.149.128

"Панамские документы" связали похищенные у Hermitage Capital деньги с другом Путина

В документах из «панамского архива», которые получили журналисты, есть информация, что компания Ролдугина International Media Overseas SA (IMO) продала акции «Роснефти» на сумму более 800 тысяч долларов через офшоры.

Финансы, которые вывели из отечественного бюджета, поступили на счет офшорной компании музыканта Сергея Ролдугина, являющегося другом российского президента. Информация о похищенных деньгах, пропажу которых выявил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, содержится в «панамских архивах», сообщает День.Онлайн.

Журналисты пришли к выводу, что компания Ролдугина International Media Overseas SA получила средства за продажу акций «Роснефти». Отследив движение этих денег, участвующие в расследовании пришли к выводу, что речь идет о тех средствах, пропажу которых раскрыл Магнитский.

В документах из «панамского архива», которые получили журналисты, есть информация, что компания Ролдугина International Media Overseas SA (IMO) продала акции «Роснефти» на сумму более 800 тысяч долларов через офшоры. Покупателем стала компания Delco Networks, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В результате сделки на счета компании поступили два миллиона долларов.

Эти деньги входили в сумму 230 миллионов долларов, которые, по данным журналистов, были украдены из российского бюджета. До сделки эта сумма поступила на счета молдавских компаний Elenast and Bunicon, которые также зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

После этого эти средства перешли британской Roberta Transit LLP, которая направила $2 млн офшорной компании Delco. Отмечается, что Roberta Transit получала переводы и от других компаний, фигурировавших в расследовании Магнитского – Protectron Company Inc., Wagnest Ltd., и Zarina Group Inc.

Стоит отметить, что акции были оплачены со счета Delco в литовском банке Ukio bankas. Власти Литвы уже ранее подтверждали движение крупных сумм денег через этот банк для покупки акций российских государственных компаний.

Журналисты утверждают, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский раскрыл эту схему еще в 2008 году. Тогда он обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что у Hermitage Capital были захвачены несколько компаний и на счета перерегистрированных фирм были переведены средства, похищенные из российского бюджета с помощью возврата фиктивно уплаченного НДС.

В 2008 году Магнитского самого арестовали по обвинению в помощи уклонению от уплаты налогов, он скончался в СИЗО «Матросская тишина».

Напомним, 3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об оффшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц.

7 апреля Владимир Путин заявил, что не видит коррупционной составляющей в панамских документах, которые были опубликованы в рамках расследования международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) 3 апреля. Утечку он объяснил попыткой раскачать РФ изнутри.
Стоит также отметить, что в Москве отрицали возможность того, что Ролдугин, друг президента Владимира Путина, может быть причастен к незаконным операциям. Сам Путин говорил, что музыкант действительно занимался предпринимательством, но в его бизнесе фигурировали небольшие деньги. Утверждалось, что на вырученные деньги Ролдугин покупал музыкальные инструменты для российских музыкальных учреждений.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter