Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России сегодня, 27 апреля 2016: Италия требует отменить эмбарго

54.161.209.240

Новости России сегодня, 27 апреля 2016: Италия требует отменить эмбарго

Италия устала от тех санкций, которые сама же ввела в отношении России. Все чаще итальянские политики признаются, что решение о продлении санкционных ограничений принималось под давлением США и теперь интересы стали расходиться. В этой связи премьер-министр Италии Маттео Ренци, который встретится с президентом РФ Владимиром Путиным, будет просить их отменить.

Ожидается, что 17 июня Путин и Ренци проведут переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума. Руководитель итальянского правительства будет просить российского лидера как можно быстрее продумать механизм отмены санкций, а также выстраивания более тесного долгосрочного сотрудничества. Но политологи не верят, что ситуация может разрешиться очень быстро, так как премьеру Италии нужно, что называется, иметь "туз в рукаве".

Специалисты подсчитали, что украинский кризис и тех экономические санкции против России вместе с ответной реакцией Москвы, обошлись итальянской казне в 3,6 миллиарда евро. Наибольший урон был причинен перерабатывающей промышленности, которая потеряла 3,5 млрд евро. В частности, речь идет о станках (потери в виде 648,3 миллионов евро), одежде (минус 539,2 миллиона евро), автомобилях (минус 399,1 миллиона рублей), обуви и изделиях из кожи (минус 369,4 миллиона евро), металлических изделиях (минус 259,8 миллиона евро), мебели (минус 230,2 миллиона евро) и электрооборудовании (минус 195,7 миллиона евро).

"Я думаю, что не все европейские страны будут голосовать за продление санкций после 31 июля 2016 года. Например, Италия стопроцентно будет голосовать против, поскольку итальянские фирмы очень страдают из-за санкций и антисанкций", - объяснил нынешнее развитие ситуации президент ассоциации "Познаем Евразию" профессор Антонио Фаллико.

"И я имею в виду не только компании, которые поставляют в Россию сельскохозяйственные продукты. Тут цена вопроса - максимум 800-900 миллионов евро. Максимальное воздействие оказывается на компании, на сектора которых не распространяется эмбарго напрямую", - подчеркнул он. Можно не сомневаться, что разговор между Ренци и Путиным будет затрагивать в большей степени продовольственное эмбарго, которая Россия ввела в качестве ответной меры и пока не планирует от него отказываться.

Со своей стороны Россия не планирует на встрече поднимать тему санкций, так как не является ее инициатором изначально. "Но если партнеры захотят - обсудим", - пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Таким образом, чтобы российская сторона заинтересовалась в обсуждении вопроса санкций итальянский премьер должен привезти с собой целый багаж плюсов для нашей страны.

Говорить о том, что Маттео Ренци играет ключевую роль в европейской политике не приходится, поэтому и конкретные перспективы отмены санкционных ограничений будут исходить от других игроков политического поля ЕС. "Сомневаюсь, что он сделал бы это, если бы уже не сказал свое "нет". Я очень надеюсь, что европейские страны или снимут санкции, или начнут их игнорировать", - отметил в заключении Фаллико.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter