Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые считают, что следующее землетрясение на Сицилии может спровоцировать извержение вулкана Этна

54.166.48.3

Ученые считают, что следующее землетрясение на Сицилии может спровоцировать извержение вулкана Этна

Примерно полтора месяца назад произошло последнее большое землетрясение на Сицилии, – пишет http://gazeta.kg/. Тогда сила подземных колебаний на популярном курортном острове достигла огромного как для Европы показателя – 4,5 балла по шкале Рихтера. Действительно для Европы, где граждане уже давно отвыкли от крупных природных катаклизмов и сконцентрировались на вопросах общества, такие происшествия – большая редкость, и всегда большое событие. Мартовское землетрясение серьезно напугало самих итальянцев, но куда больше иностранных туристов. А их на Сицилии всегда много.

И во всем этом действительно есть чего бояться. Дело в том, что землетрясения происходят с некой периодикой. К примеру, до мартовских толчков ощутимые колебания происходили в декабре прошлого года. И тогда, и недавно никаких значимых последствий для самого острова и его обитателей не было. Однако не стоит забывать, что на Сицилии остается действующим вулкан Этна – один из древнейших и крупнейших действующих вулканов не только Европы, но и всего мира. Причем Этна извергается достаточно часто.
Ученые считают, что следующее землетрясение на Сицилии может спровоцировать извержение вулкана Этна

Последнее извержение датируется 2015-м годом. Тогда это не повлекло за собой никаких серьезных последствий, но некоторые последствия все же были. После извержения Этны в воздух, а затем на поверхность земли были выброшены тонны пепла. Пепла было настолько много, что местным властям даже пришлось экстренно приостановить работу аэропорта на несколько дней. И это уже можно считать последствием.

Ученые же считают, что такой большой вулкан, извержения которого хоть и прогнозируемы, все равно представляет собой большую опасность. Дело в том, что подземные перемещения могут спровоцировать непредвиденные выброс лавы и пепла в таком количестве, что властям придется проводить эвакуацию населения из прилегающих жилых районов. Понятно, что такие массовые извержения вулкана случаются очень редко, один или несколько раз на столетие, но такая вероятность всегда остается.

Спрогнозировать последующие землетрясения, также как и выбросы лавы, можно, но трудно предугадать, с какой силой произойдет следующий катаклизм, и какие последствия за собой он может повлечь.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter