Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Генпрокуратура России начала проверку «панамского досье»

54.197.171.35

Генпрокуратура России начала проверку «панамского досье»
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»Генпрокуратура России отправила запрос властям Панамы по поводу документов компании Mossack Fonseca. Об этом заявил в среду, 27 апреля, глава ведомства Юрий Чайка.

«Проверка находится еще в начальной стадии, ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы», — сказал он.

Чайка считает утечку документов спланированной операцией. «У нас же нет практически сомнений, что мы имеем дело с акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств, — отметил генпрокурор. — Утечка документов, которая произошла, абсолютно невозможна была без участия специальных служб».

По словам Чайки, основную работу по систематизации документов должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, «а не журналисты, которые подают это как жареные пирожки». «Мы находимся в рамках информационной войны, тут никаких секретов нет», — добавил он.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) обнародовал материалы об офшорных счетах ряда мировых политиков и общественных деятелей. Авторы использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из Mossack Fonseca. По данным WikiLeaks, утечку организовал миллиардер Джордж Сорос и Агентство США по международному развитию (USAID).

В расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров. В скандалах оказались замешаны президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Девид Гюннлейгссон. Кроме того, под подозрением оказались футболист Лионель Месси и бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Часть материалов посвящена «близкому окружению» президента России Владимира Путина, в том числе виолончелисту Сергею Ролдугину, которого в публикациях называют хорошим другом главы государства.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter