Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Генпрокуратура РФ назвала убийц пилота Су-24 нарушителями Женевской конвенции

54.205.0.26

Генпрокуратура РФ назвала убийц пилота Су-24 нарушителями Женевской конвенции
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»Генеральная прокуратура России считает, что действия убийц Олега Пешкова, пилота сбитого Су-24, нарушают положения статьи 42 Дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям, гарантирующей защиту жертв международных вооруженных конфликтов. Об этом в среду, 27 апреля, сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной, передает ТАСС.

Статья протокола предусматривает, что «ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю». Тем самым, уточнил Куренной, действия лица или группы лиц подпадают по часть 3 статьи 12 УК РФ. Норма гласит, что иностранные лица, совершившие преступления вне пределов России, но в отношении гражданина страны, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если не были осуждены в иностранном государстве.

Кроме того, Куренной добавил, что Генпрокуратура направила материалы о гибели Олега Пешкова в Следственный комитет России (СКР) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ранее, 4 апреля, источник сообщил CNN Turk, что предполагаемый убийца российского пилота Альпарслан Челик отказался от признательных показаний. Он заявил, что убить Пешкова могли члены другой банды, сражавшейся на стороне сирийских туркменов.

Челик был арестован 3 апреля. Он сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки».

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter