Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Лавров выступил против смешивания экологии и политики в Арктике

54.204.213.18

Лавров выступил против смешивания экологии и политики в Арктике
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»Экологическую ситуацию в Арктике пытаются использовать в качестве фактора для продвижения политических интересов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

Заявление прозвучало на открытии очередного заседания Делового совета при Министерстве иностранных дел РФ. На совете планируется обсудить природоохранную, климатическую и арктическую тематики.

«Неслучайно проблематика экологии в Арктике находится в центре внимания мирового сообщества, здесь есть немало желающих использовать экологический фактор, экологические озабоченности в политических интересах», — сказал Лавров.

Он отметил, что Россия выступает за расширение природоохранного сотрудничества в арктических регионах, «в том числе, в таких вопросах как загрязнение морских районов нефтью в результате нефтегазовой деятельности и судоходства при сохранении лидирующей роли приполярных государств».

Одновременно с Лавровым об интересах Евросоюза в Арктике рассказала в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она отметила, что министры иностранных дел стран ЕС пришли к заключению о необходимости «избирательного возобновления отношений с Россией» по направлениям, которые представляют взаимную заинтересованность. «И Арктика, безусловно, является одной из этих тем», — подчеркнула Могерини.

По ее словам, «этот регион имеет стратегическое значение, здесь встречаются три континента. ЕС нацелен на конструктивное сотрудничество в Арктике со всеми партнерами, включая Россию, США, но также другие государства, проявляющие интерес к этой зоне, в частности, Китай», — заявила представитель Евросоюза.

В апреле 2016 года главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев сообщил президенту России Владимиру Путину о том, что группировка отечественных военно-морских сил в Арктике и Мировом океане достигает 100 и более кораблей. Это наращивание силы главком назвал «беспрецедентным».

В начале года Пентагон заявил, что приоритетной задачей европейского командования американских вооруженных сил (EUCOM) является сдерживание агрессии со стороны России. При этом среди угроз назывались «нарастающее агрессивное поведение и милитаризация Арктики».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter