Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые объяснили преимущества низкого голоса у мужчин

54.197.171.35

Ученые объяснили преимущества низкого голоса у мужчин
Фото: Chris Robbins / moodboard / Globallookpress.comУченые утверждают, что низкий голос у мужчин в ходе эволюции сформировался не для привлечения противоположного пола, а для устрашения других мужчин. Исследование на данную тему представлено в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Международный коллектив ученых попытался прояснить связи между высотой голоса, привлекательностью и властью. Сначала биологи сравнили различия между тоном голоса у самцов и самок нескольких видов приматов (человека, человекообразных обезьян и мартышек).

Изучив 1721 запись, ученые обнаружили, что такие различия более четко проявляются у полигинных видов (где самцы спариваются с несколькими самками). Они предположили, что у приматов-«многоженцев» жестче конкуренция за самок, а самец с угрожающим низким голосом имеет больше шансов запугать соперника. При этом наибольшие различия в тоне голоса наблюдаются именно между мужчинами и женщинами — что указывает на полигамное прошлое Homo sapiens.

«Даже в тех обществах, где законен только моногамный брак, мужчины женятся после развода, чаще берут молодую жену (чем женщины — молодого мужа), и чаще женщин заводят детей от новых партнеров. Фактически даже в моногамных обществах система спаривания является умеренно полигинной», — заявил руководитель исследования Дэвид Путс (David Puts).

На втором этапе ученые попросили 258 женщин и 158 мужчин прочитать один и тот же текст. Каждого читавшего 15 представителей противоположного пола оценивали по семибалльной шкале привлекательности. Кроме того, мужчины оценивали голоса других мужчин по шкале властности.

Выяснилось, что высота женского голоса никак не влияет на привлекательность его обладательниц. Напротив, низкие мужские голоса однозначно были оценены как более сексуальные (женщинами) и более властные (мужчинами). Далее, ученые обнаружили, что статистически связь с доминированием у низкого голоса оказалась в три раза сильнее, чем связь с привлекательностью для женщин.

То есть, эволюция низкого голоса проходила скорее под влиянием конкуренции между самцами, заключают биологи. Вероятно, это свойство позволяло древним мужчинам выглядеть более крупными и сильными, и угрожать соперникам, не прибегая к кулакам и оружию.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter