Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Киев поднял тарифы на газ для населения на 100 процентов

54.166.75.80

Киев поднял тарифы на газ для населения на 100 процентов
Фото: Данил Шамкин / Zuma / Globallookpress.comКабинет министров Украины выполнил требование МВФ и довел внутренние цены на газ до уровня рыночных. Соответствующее постановление правительства было принято в среду, 27 апреля. Об этом сообщает «РИА Новости Украина».

С 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия ЖКХ теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6879 гривен (немногим более 18 тысяч рублей — прим. «Ленты.ру») за тысячу кубометров.

Ранее в понедельник, 25 апреля, издание «Апостроф» сообщало, что кабмин планировал установить расчетную цену импортного газа на уровне 6,8 гривны за кубометр. При этом, согласно ранее достигнутым договоренностям Киева с МВФ, цена на газ для населения должна была быть поднята с 50 процентов до 75 процентов от рыночной стоимости.

25 апреля компания «Нафтогаз Украины» распространила информацию о том, что за последние десять лет Украина потратила около 60 миллиардов долларов на финансирование схемы «дешевого газа» для населения. Отмечалось, что на эти деньги можно было дважды провести термомодернизацию всего жилья в стране. Кроме того, для продолжения программы государство было вынуждено набрать кредитов, которые украинским гражданам придется выплачивать.

Кажущаяся дешевизна газа обернулась его неэффективным использованием, утверждает компания. Как отмечается, Украина отстает от соседей в модернизации жилищно-коммунального хозяйства из-за отсутствия стимула для повышения топливной эффективности.

В результате, говорится в публикации, сложилась парадоксальная ситуация: Украина входит в десятку стран, предоставляющих наибольшие субсидии в газовой сфере. При этом страна — единственная в этом списке — не является экспортером нефти и газа. Более того, она зависит от импорта российского топлива.

Рост коммунальных тарифов, частично субсидируемых государством, был одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Согласно меморандуму о сотрудничестве с МВФ, 1 апреля 2016 года должно было состояться очередное, третье по счету, повышение тарифов на газ, однако кабмин отсрочил на месяц это решение.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter