Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Эксперты ВШЭ допустили обвал нефтяных цен ниже 30 долларов

54.204.108.121

Эксперты ВШЭ допустили обвал нефтяных цен ниже 30 долларов
Фото: Natsuki Sakai / AFLO / Globallookpress.comНынешний рост цен на нефть может оказаться временным из-за сильной конкуренции производителей, считают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они не исключили, что цены могут упасть ниже январского минимума (28,5 доллара). Соответствующая информация содержится в докладе «Комментарии о бизнесе и государстве», который имеется в распоряжении «Ленты.ру».

«Поскольку ни Россия, ни ОПЕК не готовы к заморозке добычи нефти, нынешний рост цен может оказаться временным. Каждый крупный производитель нефти стремится пополнить доходы бюджета и сохранить свою долю на мировом рынке, что приведет к росту добычи», — отметил эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.

Иран готов нарастить добычу до 4 миллионов баррелей в сутки (сейчас — 3,2 миллиона), Ирак — до 4,8 миллиона (сейчас — менее 4,2 миллиона), отмечается в докладе. Прирост добычи в этих странах в течение года может составить 1,4 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия также в состоянии ответить ростом производства для удержания своей доли на мировом рынке.

«Если это наращивание добычи нефти произойдет, цены могут упасть ниже январского минимума», — полагает Сергей Пухов. В середине января цена нефти Brent упала до 28,5 долларов за баррель.

В марте добыча нефти достигла очередного максимума и составила 10,91 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 10,88 миллиона в январе и феврале. С начала года добыча ежемесячно растет на 0,2–0,3 процента. С учетом этой тенденции объем добычи нефти в текущем году может составить не менее 545 миллиона тонн, что на 2,2 процента больше, чем в прошлом году, сказано в докладе.

28 апреля в 11:45 мск стоимость барреля Brent на лондонской бирже ICE составила 47,03 доллара. Днем ранее стоимость нефти Brent превысила 47 долларов за баррель впервые с ноября 2015 года.

Россия заинтересована не в размере, а в стабильности цен на нефть, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в среду, 27 апреля.

17 апреля в катарской столице Дохе прошла встреча представителей стран-производителей нефти. Ожидалось, что стороны подпишут соглашение о заморозке добычи, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на углеводороды. Однако сделка не состоялась из-за того, что Саудовская Аравия отказалась подписывать какие-либо документы без участия Ирана. При этом представители Исламской Республики в Доху не приехали.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter