Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Альфа-банк резко улучшил прогноз по курсу рубля

54.161.175.236

Альфа-банк резко улучшил прогноз по курсу рубля
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»Альфа-банк улучшил свой прогноз по курсу российской валюты на конец 2016 года с 80 до 70 рублей за доллар из-за роста цен на нефть. С такой оценкой выступила главный экономист банка Наталия Орлова в макроэкономическом отчете, который имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Укреплению рубля способствует недавнее восстановление цен на нефть и замедление чистого оттока капитала с 32 до 7 миллиардов долларов. «Это дает нам возможность понизить свой прогноз по курсу рубля на 2016 год до 70 рублей за доллар при цене на нефть 40 долларов за баррель», — отметила Наталия Орлова.

Также эксперты банка улучшили прогноз спада ВВП России на 2016 год до 0,3 процента, в 2017 году рост ВВП составит 2,5 процента.

Аналитики ожидают, что ключевая ставка Банка России сохранится в этом году на уровне 11 процентов. При этом прогноз инфляции на 2016 год понижен до 8 процентов. Из-за неопределенности в бюджетной политики эксперты банка сохранили прогноз по росту цен в 2017 году на уровне 10 процентов.

Хотя Россия в январе пережила шок от падения цен на нефть, макроэкономические индикаторы за первый квартал 2016 года оказались сильными: розничная торговля снизилась всего на 5,4 процента, номинальные зарплаты выросли на 6,1 процента, рынок розничного кредитования достиг дна, отмечается в отчете.

Курс доллара на Московской бирже 28 апреля к 13:00 мск составил 64,84 рубля, курс евро — 73,62 рубля. Официальный курс доллара, установленный Банком России на 28 апреля, составляет 65,16 рубля. Евро при этом стоит 73,80 рубля.

В понедельник, 25 апреля, аналитик Альфа-банка Алан Казиев заявил, что пара доллар/рубль достигла точки разворота на уровне 63 рубля и теперь будет расти вплоть до 80 рублей за доллар.

12 апреля министр финансов России Антон Силуанов пообещал сохранить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть. По его словам, правительство подготовило новый вариант бюджетного правила, согласно которому все дополнительные доходы будут изыматься в резервные фонды, если нефть будет дорогой.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 23 марта заявил, что слабый рубль помогает в стабилизации российской экономики и оказывает поддержку экспортерам. Аналогичного мнения придерживается председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает, что российская экономика быстро адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему курсу рубля.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter