Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Рогозина после выговора от Путина предложили наградить

184.73.107.18

Рогозина после выговора от Путина предложили наградить
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев считает, что главное событие — это не запуск ракеты-носителя «Союз», а введение в эксплуатацию нового космодрома. Своим мнением он поделился с радиостанцией «Говорит Москва».

Парламентарий (фракция ЛДПР) считает, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в том числе ракетно-космическую отрасль, переживал за строительство Восточного больше, чем кто-либо из других чиновников. «Он на нем дневал и ночевал. Конечно, когда запустили ракету, Дмитрий Олегович рассчитывал не на выговор, а на награду, которой объективно он был достоин», — отметил Жигарев.

«Он справился, потому что было сумасшедшее отставание по срокам, были нарекания по качеству, вообще были проблемы с проектной документацией и с контролем денежных средств, и с подрядчиками, и с невыплатой заработных плат. Поэтому он, что называется, умирал, но строил. (...) Надеюсь, что со временем награды найдут героев», — добавил депутат.

Жигарев при этом подчеркнул, что Рогозин и руководитель Роскосмоса Игорь Комаров получили от президента выговоры, «видимо, заслуженно», поскольку, когда глава государства приезжает на старт, ракета должна взлететь.

Первый пуск с космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, но его решили перенести из-за того, что автоматическая система управления дала команду на отмену старта. 28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала. Научный космический аппарат «Ломоносов» (создан по заказу МГУ), спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-2018 выведены на расчетные орбиты.

Восточный — первый гражданский космодром России. Расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году и сопровождается скандалами, связанными с хищениями, а также забастовками рабочих из-за задержек зарплаты.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter