Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Молдавия ввела пошлины на молоко и цемент из Украины

54.146.176.35

Молдавия ввела пошлины на молоко и цемент из Украины
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»Правительство Молдавии ввело временные таможенные пошлины на ввоз из Украины молока и молочных продуктов, мяса и цемента, и установила квоты на импорт этих продуктов. Ограничения будут действовать до 31 декабря 2016 года, сообщает портал NOI.md.

«Решение принято по просьбе отечественных производителей, с целью защиты внутреннего рынка от массового импорта украинской продукции», — говорится в сообщении.

Без уплаты таможенных пошлин из Украины в Молдавию можно будет поставить тысячу тонн молока и сливок, тысячу тонн ряженки, простокваши, йогуртов, кефира, 750 тонн сливочного масла, мороженого, сыра и творога, 200 тонн колбас, сосисок, мясных субпродуктов, а также 500 тонн цемента. На продукцию, поставляемую сверх квоты, будут взиматься пошлины от 10 до 20 процентов.

11 марта Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что Киев уже исчерпал предоставленные на 2016 год квоты Евросоюза на большинство экспортных товаров. «Полностью исчерпаны квоты на поставки в ЕС сахара (20 тысяч тонн), ячменной крупы и муки (6,3 тысячи тонн)», — говорится в публикации.

Кроме того, на 86,9 процентов использована квота на обработанные томаты (всего 10 тысяч тонн), на 74,5 процентов — на мягкую пшеницу, пшеничную муку и гранулы (всего 950 тысяч тонн), квота на овес использована на 55,9 процентов (4 тысячи тонн). Месяц назад закончились квоты на поставку в Европу меда, сока и кукурузы.

С 1 января против Киева продуктовое эмбарго ввела Москва. Введение санкций связано с тем, что Украина с 2016 года начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

«В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран», — заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ответ Украина также ввела эмбарго. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. Ограничения действуют до 5 августа 2016 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter