Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Москва пригрозила Швеции новыми ракетами в случае присоединения к НАТО

54.147.199.169

Москва пригрозила Швеции новыми ракетами в случае присоединения к НАТО
Фото: Антон Новодережкин / ТАССРоссия завершает разработку нового поколения ракет, которые неуязвимы для систем противоракетной обороны НАТО. Новейшее вооружение может быть размещено на северных границах страны в случае присоединения Швеции к альянсу, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

По его словам, речь идет не только о военно-технических, но и о численных мерах. «Россия увеличит численность своих Вооруженных сил на северном и северо-западных рубежах, в том числе Северном флоте, в случае присоединения Швеции к НАТО», — предупредил сенатор.

Такие шаги являются неизбежным ответом не только Стокгольму в случае его возможного вступления в военно-политический блок, но и всему стремлению альянса расширять свое присутствие вблизи российских границ, пояснил Серебренников. «И Швеция, и НАТО должны сделать вывод», — добавил он.

В четверг, 28 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявил, что Москва ответит на возможное присоединение Швеции к НАТО военно-техническими мерами на своих северных рубежах. При этом глава МИД оговорился, что если Стокгольм решит вступить в альянс, у российского руководства «не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать». «Одно дело, когда у тебя на севере среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они члены Североатлантического альянса, который, еще раз повторю, мы рассматриваем как реальность, но который в последний период однозначно провозглашает своей целью сдерживание России, называя ее главной угрозой», — отметил Лавров.

Представитель НАТО, комментируя слова министра, сообщил, что Швеция не подавала заявку на вступление в альянс, но назвал эту страну одним из наиболее активных, вовлеченных и эффективных партнеров блока.

В марте генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что расширение организации происходит не из-за целенаправленной политики альянса, а из-за желания стран Восточной Европы стать его членами. Говоря о возможном вступлении в альянс Грузии и Украины, он напомнил, что НАТО придерживается политики открытых дверей.

В феврале 2015 года Столтенберг в ходе встречи с Лавровым заверил, что последние шаги альянса по расширению являются оборонительными. В Москве, со своей стороны, заявляли, что НАТО создает дополнительную напряженность, «провоцирует конфронтацию и подрывает всю систему евроатлантической безопасности».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter