Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Минэкономразвития предложило ограничить пенсионные права россиян

54.205.8.87

Минэкономразвития предложило ограничить пенсионные права россиян
Фото: Замир Усманов / Russian LookМинэкономразвития предложило собственную программу реформирования пенсионной системы. Она предполагает изменение не накопительной, а распределительной (солидарной) части пенсии, которая формирует избыточный объем пенсионных прав — ранний выход на заслуженный отдых, досрочные пенсии, выплаты работающим гражданам. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ, подготовленный ведомством Алексея Улюкаева.

Модель, при которой деньги в Пенсионный фонд России (ПФР) поступают за счет трансфертов из бюджета, усиливает риски несбалансированности всей системы. Из-за ресурсных ограничений в итоге пострадала накопительная часть: третий год выплата пенсий финансируется за счет страховых взносов на пенсионные накопления граждан, пишет министерство. Минэкономразвития предлагает возобновить с 2017 года отчисления в накопительную часть и сохранить их обязательность.

Другие ключевые предложения Минэкономразвития: поэтапное повышение пенсионного возраста, ужесточение условий назначения досрочных пенсий, ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам, реформирование принципов индексации пенсий и ограничение бюджетных трансфертов ПФР.

По некоторым вопросам в правительстве уже сформировался консенсус, по некоторым — остаются принципиальные разногласия, в частности, по размерам тарифа страховых взносов и индексации пенсий, отметил федеральный чиновник.

28 апреля свой вариант пенсионной реформы представил Минфин. Ведомство предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин с шагом 6-12 месяцев в год. Кроме того, ведомство считает, что нужно сократить бюджетный трансферт в ПФР, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионероам и отменить обязательные пенсионные накопления.

Свою концепцию развития пенсионной системы ранее разработали Банк России совместно с Минфином. Как сообщила газета «Коммерсантъ» 27 апреля, она предполагает ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала, которая подразумевает превращение пенсионных накоплений в частную собственность граждан.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter