Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Киев выразил готовность провести выборы в Донбассе

54.147.199.169

Киев выразил готовность провести выборы в Донбассе
Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»Руководство Украины готово разработать закон о проведении выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и организовать их к лету. Об этом в интервью радиостанции «Голос Америки» рассказал замглавы МИД страны Вадим Пристайко, передает РИА Новости.

«Мы готовы разработать этот закон, согласовать его и согласно этому закону срочно начать выборы, чтобы получить желательно этим летом уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры», — сообщил Пристайко. Он добавил, что единственная возможность для Киева вести переговоры с Донбассом, это «иметь легальных представителей» в регионе.

20 апреля глава МИД Франции Жан-Марк Эйро в жесткой форме указал Киеву на необходимость выполнения своих обязательств по соглашению об урегулировании на юго-востоке Украины, в частности, провести реформы, внести в конституцию изменения об особом статусе Донбасса, организовать и провести там выборы.

Ранее в том же месяце МИД России обвинил руководство Украины в искусственном поддержании напряженности на линии соприкосновения и фактическом саботаже минских договоренностей, в том числе отказе в организации выборов в Донбассе по согласованию с местными властями.

17 марта в Центральной избирательной комиссии Украины исключили, проведение выборов на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик до 2018 года. Позже украинский президент Петр Порошенко заявил, что выборы в ДНР и ЛНР возможны только при осуществлении полицейской миссии ОБСЕ.

Организация местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей предусмотрены комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным в феврале 2015 года. Однако за более чем год ни один из пунктов документа полностью выполнен не был. В частности, не прошли переговоры между Киевом и представителями ЛНР и ДНР (о проведении местных выборов в Донбассе), который согласно пунктам 4 и 12 должен был начаться в первый день после отвода войск от сопредельных территорий.

В октябре 2015-го власти ДНР и ЛНР заявили о своем решении перенести местные выборы на февраль- апрель 2016 год. При этом в Донецке и Луганске потребовали от Киева выполнения обязательств в рамках минских договоренностей, в частности, предоставления Донбассу особого статуса и амнистии ополченцев.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter