Авторизация
 
  • 13:45 – Семейное окружение-каждому ребенку 
  • 16:49 – Пограничники и таможенники Центральной Азии обучаются этическим стандартам проведения пограничной проверки и стандартам государственной службы 
  • 13:24 – Местные сообщества за сохранение традиционных знаний и экосистем. 
  • 16:29 – В Кыргызстане отметили Международный день памяти людей, умерших от СПИДа 

Страстная пятница 2016: история и традиции

54.224.86.148

Страстная пятница 2016: история и традиции

Последняя пятница Великого поста посвящена воспоминаниям о страданиях и смерти Иисуса Христа, который был распят в этот день.

Страстная (Великая) пятница в 2016 году приходится на 25 марта у католиков и на 29 апреля у православных. Этот день символизирует момент распятия Иисуса Христа, когда он принял мучительную смерть во искупление людских грехов и продолжение человеческой жизни.
Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб. В этот день нельзя смеяться, заниматься хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом.
Утреня Великой пятницы начинается в четверг вечером. Богослужение включает трехкратное прочтение евангельского повествования о суде над Иисусом Христом, его распятии и крестной смерти на Голгофе, снятию Его тела с креста и погребении.

На службе последовательно зачитывают Двенадцать Евангелий – двенадцать евангельских отрывков, которые повествуют о событиях пятницы. На вечерне поют особый канон О распятии Господа и выносят Плащаницу. Это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе.
На Плащаницу обычно кладут Евангелие, а перед ней ставят кадильницу. Перед Плащаницей положено полагать земные поклоны, прикладываться к ней. Все богослужения Великой пятницы и Великой субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед Плащаницей.
В настоящее время, как и десятки веков назад, для верующих Страстная пятница является днем самого строгого поста. Вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах дозволяется вкушать пищу после выноса Плащаницы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter