Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11%

54.163.147.69

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11%

Совет директоров Банка России 29 апреля 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Ключевая ставка осталась на текущем уровне в 11% годовых. Такое решение принял сегодня Совет директоров Банка России, причем уже в шестой раз. Главная причина, по которой глава ЦБ России Эльвира Набиуллина вместе с Советом решили не менять ставку, — несбалансированность бюджета. Финансисты считают ее главным риском для курса рубля, инфляции и роста экономики.

Годовая инфляция в России по состоянию на 25 апреля сохранилась на уровне 1 апреля — 7,3%, следует из пресс-релиза Банка России. Это соответствует прогнозу инфляции на год вперед, опубликованному Банком России в пресс-релизе в апреле 2015 года («менее 8%»). В середине 2016 года возможно временное ускорение годовых темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы прошлого года. Но в дальнейшем инфляция продолжит снижаться. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Кроме того, основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков. Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносят положительный вклад в динамику промышленного производства. Увеличились показатели загрузки производственных мощностей. Происходящие сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановительного роста. Ожидается переход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область во второй половине 2016 года — начале 2017 года.

Снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки. Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности.

Наконец, сохраняются повышенные инфляционные риски. Они связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации. Из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2016 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter