Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Таджикистану пригрозили введением виз с Россией из-за запрета русских фамилий

54.204.130.177

Таджикистану пригрозили введением виз с Россией из-за запрета русских фамилий
Фото: Амир Исаев / РИА НовостиПродолжение: В сети запустили «таджикизатор» фамилийВ Госдуме предложили ввести визовый режим с Таджикистаном в качестве ответа на запрет использования в республике фамилий и отчеств с русскими окончаниями. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов.

По его словам, Таджикистан практически полностью зависит от России. В первую очередь это относится к потокам финансовых средств, которые трудовые мигранты перечисляют на родину.

«Я считаю, это слабость нашей политики, слабость России, это неумение защищать своих соотечественников», — подчеркнул Дроздов. Он добавил, что в стране нет продуманной плановой политики в этой области.

По его мнению, «достаточно звонка даже не кого-то из первых лиц нашего государства просто с прозрачным намеком, что, ребята, мы завтра вам перекроем границы и введем визы, и я думаю, там у них все поголовно Ивановыми и Петровыми станут радостно и вспомнят, как они знали русский язык в советское время».

Ранее, 29 апреля, стало известно, что в Таджикистане официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями на «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна». Отныне фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён» и «фар». Власти республики считают, что это будет способствовать росту национальных и патриотических чувств.

В 2014-м генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода выражал недовольство в связи с растущей популярностью среди молодежи русского написания фамилий и отчеств. По его мнению, отказ от таджикского написания в пользу русских суффиксов свидетельствует о «низком уровне самосознания и патриотизма» среди молодых людей, а также о недостатках системы образования.

Кампанию за национальное написание фамилий в Таджикистане ранее инициировал президент республики Эмомали Рахмон. В 2007 году он выступил с призывом «вернуться к культурным корням» и восстановить написание фамилий по имени отца, как это было до советской власти.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter