Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Таджикистане официально запретили русифицированные фамилии и отчества

54.166.112.64

В Таджикистане официально запретили русифицированные фамилии и отчества
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»Продолжение: Таджикистану пригрозили введением виз с Россией из-за запрета русских фамилийВ Таджикистане официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями на «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна». Об этом в пятницу, 29 апреля, «Радио Озоди» (местной службе «Радио Свобода») сообщил заместитель руководителя органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Джалолиддин Рахимов.

Он отметил, что с теми жителями, которые хотят сохранить своим детям русифицированные фамилии, ведутся разъяснительные работы. «Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель — таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая — будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», — подчеркнул Рахимов.

По его словам, отныне фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён» и «фар».

Соответствующие поправки в законодательство страны были утверждены нижней палатой парламента республики в январе, сообщало агентство ТАСС. Новые нормы относятся только к гражданам таджикской национальности, остальные имеют право давать детям имена в соответствии со своими традициями.

В 2014-м генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода выражал недовольство в связи с растущей популярностью среди молодежи русского написания фамилий и отчеств. По его мнению, отказ от таджикского написания в пользу русских суффиксов свидетельствует о «низком уровне самосознания и патриотизма» среди молодых людей, а также о недостатках системы образования.

Кампанию за национальное написание фамилий в Таджикистане ранее инициировал президент республики Эмомали Рахмон. В 2007 году он выступил с призывом «вернуться к культурным корням» и восстановить написание фамилий по имени отца, как это было до советской власти.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter