Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Пасха 2016, какого числа: когда красить яйца, традиции, история праздника

184.73.107.18

Пасха 2016, какого числа: когда красить яйца, традиции, история праздника

Страстная неделя (седмица) представляет из себя последнюю неделю Великого поста перед Пасхой, которая в 2016 году отмечается 1 мая. Страстная неделя стартовала в минувший понедельник, 25 апреля, а закончится в субботу, 30 апреля. Она является самой строгой седмицей Великого поста, в течение которой православные христиане сосредотачиваются на подготовке к Светлой Пасхе Христовой.

Пасха 2016: история праздника, зачем красить яйца и печь куличи

Главным блюдом, которое символизирует Пасху в нашей стране, является кулич, представляющий из себя присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи принято печь заблаговременно, чтобы успеть их освятить перед Пасхой в храме.

Другим известным символом главного православного праздника являются крашеные яйца. Согласно древнему преданию, посл воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разнообразных народов. Одна из последовательниц Христа - Мария Магдалина - пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо - символ жизни и совершенства мира - и воскликнула: «Христос воскрес!»

Но Тиверий лишь посмеялся над святой, а также ответил ей: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!»

Пасха в 2016 году: как и когда красить яйца

Красить яйца нужно в Великий четверг, который в этом году пришелся на 28 апреля. И если за пышные по всем правилам украшенные куличи и вкусные легки "пасхи" отвечает лишь хозяйка дома, тогда как в раскрашивании яиц принимает участие вся семья, в том числе и дети. Наиболее простым способом является вариант с варкой яиц в луковой шелухе, которая придает яйцам красивый цвет, который варьируется от светло-золотистого до глубокого красно-коричневого. Оттенок зависит от времени варки.

Каких-то серьезных канонов на сей счет нет, так как яйца красят также с помощью цветных ниток, которыми обматывают яйца перед варкой. Кроме этого, применяются специальные пищевые красители, которые безвредны для человеческого организма. Заранее сваренные яйца можно также украсить специальными наклейками, на которых четко просматривается пасхальный сюжет.

В том случае, если яйца не предназначены для еды, а являются лишь символом украшения праздничного стола, то можно взять сырые яйца, которые продырявить с обеих сторон иголкой, а затем позволить фантазии поиграть. В такой ситуации подойдут любые блестки, краски и бусины.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter