Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Турции уволили более 400 сотрудников оппозиционных СМИ

54.167.129.169

В Турции уволили более 400 сотрудников оппозиционных СМИ
Фото: Depo Photos / Zuma / Globallookpress.comБолее 400 сотрудников оппозиционных турецких СМИ остались без работы. Об этом агентству РИА Новости в пятницу, 29 апреля, сообщил бывший корреспондент газеты Zaman. По словам журналиста, его коллег уволили по статье, которая не предусматривает компенсационных выплат.

«Офис газеты Zaman в Анкаре закрыли сегодня, все сотрудники уволены. Всего из Zaman и Cihan уволены более 400 человек с учетом зарубежных собкоров. Причем меня и коллег уволили по статье, которая не предполагает никаких компенсационных выплат с формулировкой "злоупотребление служебным положением" и "нанесение ущерба имиджу организации"», — сказал журналист.

Сотрудник Cihan подтвердил, что большинство журналистов этой организации также были уволены в пятницу. «В офисе агентства в Анкаре из 25 журналистов сегодня были уволены 17. Если оно не будет закрыто полностью, то, как минимум, укомплектовано работниками из проправительственных СМИ – некоторые из них уже получили приглашения работать вместо нас», — сообщил собеседник агентства.

В четверг, 28 апреля, в Турции к двум годам тюрьмы приговорили колумнистов газеты Cumhuriyet («Республика») Хикмета Четинкая и Джейды Каран, которые перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда из французского еженедельника Charlie Hebdo.

Журналисты поместили изображения в свои материалы после нападения на редакцию Charlie Hebdo, произошедшего в январе 2015 года, в знак солидарности. Публикации вызвали широкий общественный резонанс. Прокуратура обвинила журналистов в оскорблении религиозных ценностей и потребовала лишить их свободы на 4,5 года.

Cumhuriyet — оппозиционное издание, его журналисты находятся в постоянном конфликте с турецкими властями. В ноябре 2015 за статью о контрабандных поставках турецкого вооружения сирийским повстанцам были арестованы главный редактор и корреспондент газеты Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Журналистам предъявлены обвинения в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter