Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Онищенко обвинил Петра I в спаивании русских

54.211.207.116

Онищенко обвинил Петра I в спаивании русских
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»Помощник премьер-министра РФ, бывший глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко призвал запретить продажу энергетических алкогольных напитков и сократить реализацию крепкого алкоголя, а также обвинил Петра I в спаивании русских. Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил в субботу, 30 апреля, во время дебатов в рамках праймериз «Единой России».

Бывший глава Роспотребнадзора отметил, что до Петра I Россия была малопьющей страной, поскольку русские люди употребляли алкоголь «только по праздникам». «С приходом Петра I ситуация резко изменилась, он сам поддался влиянию Лефортовской слободы (место компактного проживания иностранцев в Москве до XVIII века — прим. "Ленты.ру") и заставил Русь пить», — сказал Онищенко.

Антиалкогольная кампания 1980-х годов в СССР сначала помогла резко сократить смертность, но затем здоровье граждан стало быстро ухудшаться из-за низкокачественного спиртного, заявил также Онищенко. В связи с этим он предложил постепенно принимать меры для борьбы с потреблением алкоголя.

«Я бы начал с энергетических напитков, которые только 15 лет назад появились и спаивают наших детей. Здесь нужно однозначно запрещать и вытравливать их из нашей торговой сети, несмотря на псевдолиберальные визги о том, что мы нарушаем права человека», — сказал бывший глава Роспотребнадзора, призвав также повысить цены на спиртное.

10 апреля стало известно, что Онищенко стал кандидатом на праймериз «Единой России» по Тушинскому одномандатному округу № 206 в Москве. Геннадий Онищенко в 2004-2013 годах занимал должность главного санитарного врача страны и руководителя Роспотребнадзора. За это время он спровоцировал несколько скандалов, запрещая поставки в Россию продуктов, произведенных на территории стран бывшего СССР. В частности, санкции касались грузинских и молдавских вин, белорусского молока. В октябре 2013-го Онищенко был отправлен в отставку указом председателя правительства Дмитрия Медведева, который назначил его своим помощником.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter