Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ЦРУ выступили против публикации отчетов по теракту 11 сентября

54.205.154.106

ЦРУ выступили против публикации отчетов по теракту 11 сентября

Глава ЦРУ усомнился в необходимости публиковать секретную часть доклада о терактах 11 сентября.

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан выступил против того, чтобы администрации США рассекречивала никогда ранее не публиковавшуюся часть доклада специальной комиссии по терактам 11 сентября 2001 года, так как в этих документах приводится неточная информация, сообщает РБК.

По словам главы ЦРУ, расследование конгресса было лишь «предварительным отчетом». В последствии поднятые в нем вопросы были «полностью исследованы и изучены» комиссией по расследованию теракта 9/11.

«Они [члены комиссии] выступили с очень четким суждением, что не было никаких доказательств, которые указывали бы, что саудовское правительство в целом или саудовские чиновники индивидуально, оказывали финансовую поддержку Аль-Каиде», — заявил Бреннан.

«Я думаю, что некоторые люди могут ухватиться за неподтвержденную, непроверенную информацию , чтобы указывать на участие Саудовской Аравии, которое, я считаю, очень, очень ошибочным», — заявил он.

Бреннан описал отношения Соединенных Штатов с Саудовской Аравией как «очень здоровые». «Есть несколько различий во мнениях о том, как должны решаться некоторые из региональных проблем», — сказал он, добавив, что «это как раз очень полезно».

Отметим, что в поддержку публикации этих материалов, составляющих, предположительно, 28 страниц, выступили некоторые из членов Конгресса США. Перспектива их обнародования уже вызвала оживленные дебаты в Вашингтоне и осложнила отношения США с Саудовской Аравией, так как, по некоторым данным, в документах могут содержаться сведения о связях террористической сети "Аль-Каида" с властями королевства.

Напомним, отчет о расследовании терактов был опубликован в 2002 году. Одна его часть объемом 28 страниц осталась закрытой для публики решением президента Джорджа Буша-младшего. В американские СМИ просачивались сведения о содержании этой части от людей, ознакомившихся с ней. По неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Ранее в апреле сообщалось, что президент Обама может снять гриф «совершенно секретно» с этих 28 страниц отчета о расследовании терактов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter