Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Исламисты прорвали оборону курдов к северу от Мосула

54.166.23.207

Исламисты прорвали оборону курдов к северу от Мосула
Фото: Goran Tomasevic / ReutersПродолжение: Исламисты убили американского военного советника в ИракеБоевики «Исламского государства» (ИГ) прорвали оборону курдской пешмерги к северу от Мосула. Об этом сообщает Reuters.

По данным курдов, в предрассветные часы исламисты начали наступление на широком фронте. Как сообщило руководство ассирийской христианской милиции, сражающейся бок о бок с пешмергой, боевикам ИГ сначала удалось добиться существенных успехов: они даже захватили христианский город Тескопа (Тель-Аскоф) в 20 километрах к северу от Мосула. Исламисты удерживали его в течение нескольких часов, пока не были выбиты перегруппировавшимися бойцами милиции, которых с воздуха поддерживали самолеты западной коалиции.

Очевидцы отмечают массовое использование ИГ в боях за Тескопу террористов-смертников и заминированных автомобилей.

Также сообщается об атаках исламистов на других фронтах — в районе Башика и возле города Хазер, который находится всего в 40 километрах к западу от столицы иракских курдов Эрбиля. Пресс-секретарь курдского Минобороны генерал Джабар Явар отказался сообщать какие-либо дополнительные подробности, сославшись на то, что сражение продолжается, но признал, что наступление ИГ стало крупнейшим с начала года.

Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года по 14 марта 2016-го Россия провела в Арабской Республике операцию ВКС по просьбе сирийского лидера Башара Асада.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter