Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Армения задумалась о признании Карабаха

54.146.179.146

Армения задумалась о признании Карабаха
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»Правительство Армении в четверг, 5 мая, рассмотрит проект закона о признании Нагорно-Карабахской Республики. Об этом во вторник, 3 мая, сообщает агентство АРКА.

«Республика Армения признает Республику Арцах (так в Армении называют Нагорный Карабах — прим. «Ленты.ру»)», — говорится в тексте документа. С докладом по вопросу выступит глава армянского МИД Эдвард Налбандян. Официальное заключение кабинета министров будет направлено в парламент.

Созданию документа способствовали переговоры между Ереваном и Степанакертом. Кроме того, «Армения при его подготовке учла возможные дальнейшие процессы, а также внешние факторы», следует из пояснения к проекту закона.

В начале апреля президент Армении Серж Саргсян пообещал признать независимость Нагорного Карабаха в случае эскалации боевых действий.

По данным РИА Новости, инициатива признания суверенитета республики вносилась в парламент Армении неоднократно начиная с 2009 года. Однако депутаты отказывались принимать документ, объясняя это нежеланием навредить ходу переговоров по мирному урегулированию.

Независимость Нагорного Карабаха на сегодняшний день признают Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и семь американских штатов, в числе которых Калифорния и Гавайи.

В ночь на 2 апреля перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено. Бои разгорелись вдоль южных, юго-восточных и северо-восточных секторов линии соприкосновения. По данным ООН, в результате вооруженных столкновений погибли не менее 33 человек, свыше 200 получили ранения.

Этническое противостояние в регионе, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994 года Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали протокол о перемирии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter