Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ВМФ России получит новейшие фрегаты с опозданием

54.197.110.104

ВМФ России получит новейшие фрегаты с опозданием
Фото: . Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСССерия из шести фрегатов проекта 22350 должна войти в состав ВМФ России до 2025 года. Об этом в ходе селекторного совещания заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает РИА Новости. Действующая госпрограмма вооружений предусматривала сдачу флоту восьми кораблей этого типа до конца 2020 года.

«Шесть таких кораблей должны войти в состав Военно-морского флота к 2025 году. Они будут оснащены современным вооружением и новейшими средствами управления», — сказал глава военного ведомства.

В настоящее время головной корабль проекта — фрегат «Адмирал Горшков» — проходит государственные испытания на севере. Его сдача флоту запланирована на вторую половину 2016 года. Изначально корабль, заложенный в 2006 году и спущенный на воду в 2010-м, предполагалось принять в состав флота к 2012 году, однако из-за большого количества нового сложного оборудования достройка и испытания затянулись.

Достройка последующих кораблей серии затруднена в виду разрыва военно-технического сотрудничества с Украиной, где располагается завод «Зоря-Машпроект», активно участвовавший в кооперации по производству главной энергетической установки нового проекта. Источники в оборонной промышленности пояснили корреспонденту «Ленты.ру», что перенос срока строительства серии на пять лет главным образом объясняется именно необходимостью локализации производства газовых турбин в России. «До 2020 года удастся сдать "Горшкова" и еще один, может быть, два корабля. Для остальных нужны уже новые установки полностью российского производства, а его налаживание займет немало времени», — рассказал собеседник.

В настоящее время, помимо уже проходящего испытания «Адмирала Горшкова», для ВМФ России строятся еще три корабля проекта 22350, заложенные в 2009-14 годах. В 2006 году главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин оценил потребность ВМФ в новых фрегатах в 15-20 единиц.

Ранее ВМФ России был вынужден сократить объем заказа на строительство фрегатов проекта 11356 с шести до трех единиц из-за отказа Украины поставлять для новых российских кораблей энергетические установки. Два строящихся фрегата этого проекта и еще один запланированный к постройке, для которых установки производства «Зоря-Машпроект» не успели закупить, могут быть проданы Индии, которая в этом случае выступит и покупателем газовых турбин украинского производства.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter