Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

МИД потребовал от США тщательного расследования обстоятельств смерти россиянина

54.204.253.227

МИД потребовал от США тщательного расследования обстоятельств смерти россиянина
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»Москва требует от Вашингтона максимально оперативного уведомления обо всех обстоятельствах смерти российского гражданина Игоря Зязина и тщательного расследования этого дела. Об этом сообщается в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, размещенного на сайте ведомства.

«Самую серьезную озабоченность вызывает поступающая из США информация о смерти в центре временного содержания Иммиграционной и таможенной полиции США в Сан-Диего, штат Калифорния, гражданина Российской Федерации Игоря Зязина. Как сообщается, он был взят под стражу 24 апреля текущего года в момент легального пересечения американо-мексиканской границы», — говорится в сообщении.

Долгов также указал на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 40 российско-американской консульской конвенции от 1 июня 1964 года власти США обязаны уведомлять незамедлительно об аресте или задержании в иной форме гражданина России на своей территории. «Как мы понимаем, этого сделано не было (...) Обращает на себя внимание, что это уже шестой случай смерти в центрах временного содержания Иммиграционной и таможенной полиции США в 2016 году», — отметил дипломат.

В воскресенье, 1 мая, 46-летнего Зязина обнаружили без сознания в камере центра предварительного заключения Иммиграционной и таможенной полиции США в Сан-Диего. Попытки оказать ему первую медицинскую помощь не принесли результатов. По дороге в больницу врачи констатировали смерть россиянина.

Зязин был задержан 24 апреля на пропускном пункте Сан-Исидро. Как сообщает ТАСС, он предъявил российский паспорт сотрудникам службы таможенного и пограничного контроля, которые установили, что в 2009 году Зязин был депортирован из страны.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter