Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Захарова ответила на обвинения автора фильма «Би-би-си» об MH17

54.163.92.62

Захарова ответила на обвинения автора фильма «Би-би-си» об MH17
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»Журналисты «Би-Би-Си» ни разу не запрашивали комментариев у российского МИДа комментариев, касающихся расследования причин крушения малайзийского «Боинга» в контексте подготовки их фильма. Об этом сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в своем Facebook.

Пояснение Захаровой стало ответом на слова автора фильма Майкла Рудина, который заявил: «Мы просили российский МИД об интервью, но они отказались». По ее словам, сотрудники ведомства общаются с представителями «Би-Би-Си» по несколько раз в неделю.

Захарова рассказала о договоренности, что все запросы на интервью или комментарии будут направляться иностранными журналистами через их московские корпункты. Однако в случае с фильмом про катастрофу «Боинга» из корпункта «Би-би-си» в Москве никаких запросов не поступило.

По словам Захаровой, телерадиокорпорация «Би-би-си» — «на редкость забюрократизированная структура», и это «тревожный факт».

«Надеемся, что представители британской телерадиокорпорации найдут в себе силы побороть внутреннюю бюрократию, да и просто познакомятся, наконец, друг с другом, чтобы узнать функции каждого подразделения своей разветвленной структуры», — отметила она.

Во вторник, 3 мая, «Би-би-си» показала скандальный фильм «Кто сбил MH 17?», который, по замыслу создателей, должен пролить свет на обстоятельства крушения малайзийского «Боинга 777» под Донецком в июле 2014 года.

В начале авторы кратко рассказывают основную версию трагедии, основанную на докладе экспертов голландского Совета по безопасности. Согласно их данным, самолет был сбит зенитной ракетой из российской установки «Бук».

Затем журналисты рассматривают версию берлинского корреспондента-фрилансера Билли Сикса, который провел на Украине четыре месяца и поговорил более чем с сотней людей в районе крушения. Семь свидетелей рассказали ему, что в день катастрофы видели боевой самолет и слышали хлопки, а еще один утверждал, что рассмотрел момент пуска ракеты «воздух-воздух».

По мнению Сикса, «Боинг» был сбит двумя боевыми самолетами Су-25 — один из них вел огонь из авиационной пушки, а другой выпустил ракету. С этой версией не согласен европейский редактор военного журнала IHS Jane's Defence Weekly Ник де Ларринага. По его словам, Су-25 не смог бы подняться на необходимую для ракетного удара высоту и уж тем более эффективно поразить цель.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, упал 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter