Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Неделя после Пасхи: что делать во время Светлой седмицы

54.161.175.236

Неделя после Пасхи: что делать во время Светлой седмицы
Неделя после Пасхи: что делать во время Светлой седмицы

фото: социальная сеть Facebook

Святая неделя – время радоваться жизни, проведывать близких, присматривать невесту.

После Пасхи традиционно у восточных славян наступает Пасхальная или, как ее еще принято называть, Светлая неделя, которая будет длиться до следующего воскресенья. Светлую неделю в церкви также называют Святой.
Всю неделю нужно веселиться, радоваться жизни, при этом православные старались не усердствовать с работой, а как можно больше отдыхать и душой, и телом.

Эта неделя считалась началом весеннего возрождения, обновления жизни, проводилось много обрядовых действий, в частности, связанных с заключением браков. Со Светлой недели начинались весенне-летние гулянья парней и девушек.

В Светлый Понедельник мужчины ходят в гости к родственникам, близким друзьям, обмениваются поздравлениями и подарками в виде пасхального кулича, писанок, в то время как их жены и дочери остаются дома, накрывают богатые столы скоромной пищей.

Уже во вторник женщины начинают ходить в гости, развлекаться, а мужья остаются дома. Хотя это правило не грех и нарушить. Часто и мужчины, и женщины вместе наведываются к близким в разные дни Святой недели.

В остальные же дни принято вести более скромный образ жизни, больше отдыхать и делать добрые дела, помогать каждому, кто в этом нуждается.



Очень важно в эти дни гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты.

Несмотря на то, что согласно народным представлениям, в пасхальную неделю души усопших временно возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться весеннему празднику, церковь запрещает проводить панихиды и скорбеть об умерших. Так как скорбь противоречит духу праздника - радости по случаю Воскресения из мертвых Христа.
Впрочем, люди продолжали верить, что в течение всей Светлой недели души постоянно обращаются к живым, посещают своих родственников и знакомых. А поминать их официально можно на так званую Красную горку - в следующее после Пасхи воскресение. В этот день вспоминают умерших, убирают на кладбищах, ставят цветы возле могил.

Несмотря на то, что крестить детей и взрослых разрешается, в Светлую неделю нельзя проводить обряд венчания.

В целом, традиции и обычаи на Светлой неделе уже много лет остаются неизменными: это походы в гости, смотры невест, разжигание костров, танцы, веселье, освящение пасхальных яиц и куличей, вечерние гуляния парней и девушек.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter