Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Госсекретарь США Керри рассказал, как «Северный поток — 2» «ударит» по Европе

54.205.0.26

Госсекретарь США Керри рассказал, как «Северный поток — 2» «ударит» по Европе

США бьют тревогу - если Россия введет в строй, как планируется, газопровод СП-2, странам Восточной Европы, в первую очередь Украине, станет трудно выжить.

США обеспокоены проектом строительства газопровода «Северный поток-2» и считают, что этот газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу, заявил в среду госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Пишет "Ридус".

«Проект вызвал очень оживленные дебаты по обе стороны Атлантики, и мы убеждены, что он совершенно точно будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу», — заявил Керри.

Керри уточнил, что эту проблему «нельзя упускать из виду». Он также отметил, что Украина снизила свою зависимость от России в области поставок газа. По словам Керри, прошлой зимой Украина получила больше природного газа из Европы, чем из России, отмечает РБК.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что «Северный поток-2» является чисто коммерческим, попытки его заблокировать носят политический характер, а США через своих особо близких друзей НАТО пытаются создавать трудности.

Проект «Северный поток-2» (СП-2) предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, а BASF, E. ON, Engie, OMV, Shell — по 10%.

Опасения Джона Керри имеют под собой основания, поскольку экономика Украины в значительной мере зависит от транзитных платежей «Газпрома» за прокачку газа в Европу, говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.

«С вводом "Северного потока-1" объемы транзита газа чрез Украину уже уменьшились, а в случае ввода второй ветки объемы прокачки вообще станут минимальными, что серьезно подорвет украинскую экономику», — сказал он.

Диверсификация потоков поставок росссийского газа в Европу при определенном стечении обстоятельств (например, теплый сезон) может оставить Украину без прокачки транзитного газа вообще.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter