Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Премьер-министр Турции заявил об отставке

54.211.207.116

Премьер-министр Турции заявил об отставке
Фото: Depo Photos / Zuma / Globallookpress.comАхмет Давутоглу заявил о том, что в ближайшее время покинет пост премьер-министра Турции, а также председателя правящей в стране Партии справедливости и развития. Несмотря на слухи о связи отставки премьера с его противодействием попыткам президента Реджепа Тайипа Эрдогана расширить свою личную власть, Давутоглу подчеркнул, что между ним и Эрдоганом сохраняются «братские отношения». Об этом сообщает BBC News.

Давутоглу останется на своем посту до 22 мая, когда пройдет внеочередной съезд партии. Там он не будет выдвигать свою кандидатуру в председатели, однако из рядов партии выходить не собирается.

Последние полгода Давутоглу выражал несогласие с планами Эрдогана превратить Турцию из парламентской республики в президентскую, а также с другими идеями президента. Кроме того, Давутоглу выступил за возобновление переговоров о перемирии с Рабочей партией Курдистана (РПК), против которой турецкие армия и полиция проводят военные операции. Первым признаком падения аппаратного веса премьер-министра стало лишение его полномочий по назначению руководителей местных отделений Партии справедливости и развития (конец апреля 2016 года).

По мнению экспертов BBC News, отставка Давутоглу свидетельствует о желании Эрдогана назначить более покорного премьер-министра, который во всем следовал бы его указаниям.

В кулуарах обсуждают несколько кандидатов на пост премьера. В частности, это глава министерства юстиции Бекир Боздаг, вице-премьер Нуман Куртулмуш, глава министерства транспорта Биналы Йылдырым, руководитель министерства энергетики Берат Албайрак.

Ахмет Давутоглу родился в 1959 году. В 1990-2003 годах работал в системе высшего образования, преподавал политологию и международные отношения. 1 мая 2009 года был назначен на пост министра иностранных дел Турецкой Республики, который занимал до 28 августа 2014 года. 21 августа 2014 года был избран лидером правящей Партии справедливости и развития, а через неделю был назначен исполняющим обязанности премьера.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter