Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Семейная пара из Франции привезла фамильные награды для родных Александра Прохоренко

54.204.108.121

Семейная пара из Франции привезла фамильные награды для родных Александра Прохоренко

Семье погибшего в Сирии лейтенанта Александра Прохоренко передали орден и Военный крест из Франции.

Родные геройски погибшего при освобождении сирийской Пальмиры старшего лейтенанта Александра Прохоренко накануне были приглашены в Национальный центр управления обороной России на Фрунзенской набережной в Москве. Там их ждала супружеская чета из Франции, которая решила передать семье погибшего героя фамильные награды, среди которых - Орден Почетного Легиона, передает Первый канал.

Узнав о подвиге Александра Прохоренко, Жан-Клод и Мишлин Маге сразу решили, что передадут свою семейную реликвию – боевые награды – семье погибшего. Они написали письмо и передали ордена в российское посольство во Франции. Они совсем не ожидали, как говорят, что скоро окажутся в Москве и лично смогут встретиться с семьей погибшего, выразить слова соболезнования и благодарности.

«Эта медаль отца моей супруги, который принимал участие во Второй Мировой войне. Она ему была вручена в Лондоне», - сказал Жан Клод Маге.

Второй орден — родного дяди, участника Второй Мировой войны. Орден Почетного Легиона. Погиб, когда ему было 18 лет. Спустя годы награду его семье вручили посмертно. Так получилось, что сегодня семье Александра Прохоренко прилетевшие из Франции супруги привезли еще один, третий орден. Тоже Почетного Легиона. Им его прислали по почте.

Старший лейтенант Сил специальных операций Александр Прохоренко погиб при освобождении древней Пальмиры. Он корректировал удары российской авиации. Когда понял, что попал в окружение террористов, вызвал огонь на себя. Об этом подвиге молчали все французские центральные издания. Супруги Моге о гибели российского офицера узнали из интернета. И им стало больно, что во Франции об этом предпочитают не говорить. Во многом, именно поэтому они и решили передать награды своих родных семье старшего лейтенанта.

За такую интернациональную чуткость французскую чету поблагодарили и в Минобороны. Жан-Клод и Мишлин приняли участие в прощальной церемонии на аэродроме Чкаловский. Похороны Александра Прохоренко проходят 6 мая в родном для него селе Городки Тюльганского района Оренбургской области, отмечает НТВ.

Награду родителям Александра Прохоренко передал еще один француз — Даниэль Кутюр. Это орден Почетного Легиона, врученный посмертно его отцу, отдавшему жизнь в сражении с фашистами.

По словам супругов Маге, большинство их знакомых не остались равнодушными к этой истории. Французы, в одночасье оказавшиеся в эпицентре террористических атак и угроз, восхищены героизмом 25-летнего россиянина, о чем они написали в письмах его родителям, а многие предложили материальную помощь.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter