Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Бактерии-«сексисты» помогут людям в борьбе с вирусом Зика, обнадежили ученые

54.161.209.240

Бактерии-«сексисты» помогут людям в борьбе с вирусом Зика, обнадежили ученые

Биологи предложили для борьбы с разными опасными инфекциями использовать бактерий, которые атакуют лишь самцов некоторых видов насекомых. По мнению специалистов, таким образом можно будет бороться с лихорадкой денге и вирусом Зика, распространившимися по всей Южной Америке.

Известно, что лихорадка Зика передается с москитами Aedes aegypti. Согласно статистике ВОЗ, четыре из пяти взрослых людей, которые заражаются вирусом, серьезных недомоганий не испытывают. В целом же лихорадка редко становится причиной гибели человека, но заражение беременной женщины очень опасно для будущего малыша тем, что может развиться микроцефалия у плода, или же наступить смерть.

Американские ученые предлагают бороться с вирусом и иными инфекциями при помощи особых «сексистских» бактерий, которые будут уничтожать насекомых только одного пола. И такие микробы уже есть в природе. Например, бактерии рода Spiroplasma убивают самцов, не оказывая серьезного влияния на самок.

Наблюдения за поведением этих бактерий показали, что они определяют пол своего хозяина по активности особой белковой системы DCC, управляющей работой генов, которые расположены на женской Х-хромосоме. Поскольку в организме самцов есть лишь одна копия указанного участка ДНК, DCC будет увеличивать активность генов на Х-хромосоме, чтобы компенсировать утрату ее второй копии.

Spiroplasma же умеет фиксировать данный факт и поэтому проникает в ядро клеток и вызывает серьезные нарушения в функционировании DCC и ряда жизненно важных генов. Клетка распознает, что ее ДНК повреждена необратимо, и запускает программу самоуничтожения, вызывая гибель самца.

Такую особенность Spiroplasma можно использовать с некоторыми модификациями и для борьбы с прочими плодовыми вредителями, считают ученые. Кроме этого, в планах исследователей применить эти знания и сами бактерии для предотвращения распространения лихорадки денге, малярии и вируса Зика.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter