Авторизация
 
  • 06:35 – Кыргызстан усматривает в Зеленом климатическом фонде новые возможности для страны 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 

The Economist назвал Россию лидером по кумовскому капитализму

54.204.234.61

Россия заняла первое место в мире по значению «кумовского капитализма» для экономики, свидетельствует из рейтинга, составленного журналом The Economist. В первую пятерку также попали Филиппины, Сингапур, Малайзия и Украина.

Под «кумовским капитализмом» редакция журнала имеет в виду средства, заработанные бизнесом за счет близости к власти. Соответственно, в качестве критерия был установлен процент, который составляет состояние миллиардеров, заработанное таким образом, от ВВП страны.

В 2016 году этот показатель в России составляет 18 процентов, в Малайзии — 13 процентов, на Филиппинах — 11 процентов, в Сингапуре - чуть больше 10 процентов. На Украине эта доля достигает около 8 процентов.

Два года назад лидером рейтинга была Малайзия, Россия находилась на втором месте, Украина — на третьем. Стоит отметить, что снижение позиции Украины было в основном вызвано уменьшением богатства всех миллиардеров, как приближенных к власти, так и зарабатывающих без помощи связей с государством.

Последние места среди 22 стран, которые были включены в рейтинг, заняли в этом году Южная Корея, Польша и Германия. США, Китай и Великобритания расположились ближе к середине списка.

Из первого десятка государств рейтинга восемь относятся к числу стран с низким и средним уровнем доходов. Лишь на Тайване и в Сингапуре номинальный ВВП на душу населения превышает 20 тысяч долларов.

В материале отмечается, что серьезные проблемы с «кумовским капитализмом» в прошлом испытывали и некоторые ныне высокоразвитые страны. В частности, высокий уровень срастания власти и бизнеса демонстрировали США в так называемую «Позолоченную эру» (в конце XIX века). Однако за счет прогрессивного законодательства они смогли преодолеть эти затруднения.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter