Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Дань танцу: В Тюмени открыли скульптуру в честь Станислава и Людмилы Поповых

54.197.66.254

Дань танцу: В Тюмени открыли скульптуру в честь Станислава и Людмилы Поповых

В России немало интересных памятников и городских скульптур, однако композиция, посвященная спортивным бальным танцам появилась, кажется, впервые. Во всяком случае, так считает инициатор установки скульптуры в Тюмени Фонд «Золотые ворота Сибири» и как минимум один из людей, изображенный в бронзе - знаменитый танцор, танцмейстер, глава Российского танцевального Союза Станислав Попов.

Скульптура под названием «Танцуйте и будьте счастливы!» была открыта в Тюмени 8-го апреля. В бронзе отлита легендарная советская и российская пара – Станислав и Людмила Поповы. Статуя запечатлела начало их карьеры, когда Станислав и Людмила блистали в Чемпионатах социалистических стран, были первой профессиональной парой, защищавшей честь нашей страны в танцевальном спорте и успешно выступали на ведущих международных соревнованиях.

Скульптура неспроста появилась именно в Тюмени – в этом городе Станиславу и Людмиле доводилось много работать несколько десятилетий тому назад. Они ставили показательные выступления как раз в том концертно-танцевальном зале, напротив которого сегодня стоит необычная статуя – сегодня он называется залом «Золотые ворота Тюмени».

Правда, в прошлом эта площадка мало чем отличалась от десятков таких же типовых архитектурных проектов, разбросанных по всем крупным городам Сибири. Сегодня же «Золотые ворота Тюмени» - это один из лучших подобных залов во всей стране. Станислав Попов считает, что «Золотые ворота» прекрасно справляются и с ролью площадки для проведения международных соревнований:

«Благодаря энтузиазму и кипучей деятельности создателя Фонда «Золотые ворота Сибири» Игоря Самкаева и его коллег, концертно-танцевальный зал невероятно преобразился: здесь постелен лучший паркет, есть великолепное оборудование, освещение, большой экран, гримерки и репетиционные залы. Чемпионаты и фестивали, которые проводятся здесь Фондом, устраиваются на самом высоком профессиональном уровне, с соблюдением всех мировых стандартов».

Именно Игорь Самкаев и инициировал установку скульптуры, которая отдает дань уважения заслугам Станислава и Людмилы Поповой, а также славит танцевальное искусство в целом. Сам Попов говорит, что такое предложение было для него приятной неожиданностью:

«Когда после проведения одного из чемпионатов Игорь Михайлович предложил мне встретиться со скульптором Сергеем Фефеловым, я и представить себе не мог, что речь пойдет о том, чтобы воплотить нашу с Людмилой пару в виде скульптурной композиции. Но сейчас я, конечно, невероятно рад, горд и растроган таким щедрым жестом. Во-первых, Тюмень навсегда будет связана для меня с самыми теплыми и душевными профессиональными воспоминаниями. Во-вторых, мне приятно, что скульптура будет стоять на земле, столь богатой танцевальными талантами. А в третьих, мне кажется, появление такой скульптуры будет способствовать повышению популярности и престижности спортивных бальных танцев в глазах подрастающего поколения. На мой взгляд этот вид спортивного искусства обязательно стоит развивать во всех городах России – он позволяет воспитать вдохновленную, элегантную во всех отношениях, физически красивую, гармоничную нацию».

Судя по всему, в планы Фонда «Золотые ворота Сибири» входит дальнейшее облагораживание территорий, прилегающих к концертно-танцевальному залу. Будем надеяться на то, что их энтузиазм скоро превратит это место в любимую достопримечательность Тюменцев и гостей города. И все, кто станет приезжать сюда, прочтут бессменный девиз Станислава Попова, выбитый на постаменте: «Танцуйте и будьте счастливы!»

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter