Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Северной Африке и Ближнему Востоку спрогнозировали обезлюдение

54.163.150.164

Северной Африке и Ближнему Востоку спрогнозировали обезлюдение
Фото: Molly John / FlickrЧасть Ближнего Востока и Северной Африки к 2050 году станут непригодными для жизни человека. Климатические изменения приведут к массовым миграциям населения с этих территорий. Об исследовании ученых из Германии и Кипра сообщает Общество Макса Планка (Германия).

В конце апреля 2016 года 175 государств подписали соглашение, предусматривающее сокращение выбросов парниковых газов. Это может, как полагают ученые, замедлить темпы глобального потепления, чтобы к 2050 году среднегодовая температура не повысилась на более чем два градуса Цельсия.

Исследование ученых показывает, что этого недостаточно для предотвращения катастрофы на ближнем Востоке и в Северной Африке. К 2050 году на этих территориях летние ночные температуры будут достигать 46 градусов Цельсия, средняя летняя температура ночью в этих регионах не будет опускаться ниже 30 градусов (в оптимистичном прогнозе).

Чрезвычайно жарких дней ожидается в регионе ожидается в пять раз больше, чем сегодня (80 вместо 16). К концу текущего столетия температура самых жарких летних дней на этих регионах может достигать 50 градусов, а их число вырасти до 118-200 суток (в зависимости от климатической модели).

Условия для жизни будут ухудшаться также из-за увеличения загрязненности воздуха (сильные ветра будут распространять пыль из пустынь на населенные территории). В своем исследовании ученые сравнивали прогноз 26 климатических моделей с наблюдательными данными за 1986-2005 годы. Два главных сценария, которые рассмотрели ученые: RCP4.5 (к 2040 глобальный выброс парниковых газов будет снижаться) и RCP8.5 (уровень парниковых газов в атмосфере будет расти).

Согласно первому сценарию к концу столетия на каждый квадратный метр земной поверхности будет приходиться на 4,5 ватта больше мощности солнечного излучения, чем в настоящее время. Это соответствует повышению среднегодовой температуры на два градуса Цельсия и примерно отвечает целям. поставленным на климатическом саммите. Согласно второму сценарию среднегодовая температура к 2100 году увеличится более чем на четыре градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

В настоящее время на Ближнем Востоке и Северной Африке живет 500 миллионов человек. Сегодня количество жарких дней в этом регионе по сравнению с 1970 годом удвоилось. Всего с начала XX века запыленность атмосферы в Саудовской Аравии, Ираке и Сирии увеличилась в среднем на 70 процентов. Это связано с увеличением продолжительности засухи и ростом частоты песчаных бурь.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter