Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Тбилиси ответил Москве на критику грузино-американских военных учений

54.197.150.143

Тбилиси ответил Москве на критику грузино-американских военных учений
Фото: Mindaugas Kulbis / APГрузинский МИД разместил на своем сайте ответ на комментарий российского министерства иностранных дел, касающийся совместных военных учениях Тбилиси и Вашингтона Noble Partner 2016 («Партнерство высокого уровня-2016»). Внешнеполитическое ведомство Грузии напомнило, что страна является независимым и суверенным государством, которое имеет право проводить на своей территории любые маневры.

«Кроме того, суверенное право позволяет Грузии самой определять партнеров в военной сфере и способы взаимодействия с ними», — отметили в МИД, заверив, что грузино-американские учения не направлены против кого-либо и не приведут в итоге к дестабилизации ситуации в регионе.

6 мая российский МИД заявил, что считает учения Noble Partner 2016 провокацией, направленной на раскачивание обстановки в Закавказье. На Смоленской площади указали на то, что основными задачами маневров заявлены «подготовка грузинской армии к участию в Силах реагирования НАТО и укрепление грузинского потенциала территориальной самообороны».

Маневры пройдут с 11 по 26 мая на грузинской военной базе Вазиани, в них примут участие в общей сложности около 1300 военнослужащих Грузии, США и Великобритании. В учениях также будут задействованы американские танки Abrams и боевые машины пехоты Bradley.

Учения «Партнерство высокого уровня» проводятся во второй раз. Впервые они прошли в мае 2015 года. Со стороны США в них принимала участие механизированная рота 1-й бригадной тактической группы из состава 3-й пехотной дивизии, которая является частью контингента США в объединенных Силах быстрого реагирования НАТО. Также в маневрах участвовала пехотная рота 173-й воздушно-десантной бригады.

Грузинская сторона была представлена ротой «Альфа» 12-го батальона 1-й бригады сухопутных войск и 1-й механизированной ротой 42-го батальона 4-й механизированной бригады, а также взводом военной полиции.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter