Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Турецкая газета увидела танки на борту прошедшего Босфор российского судна

54.158.83.210

Турецкая газета увидела танки на борту прошедшего Босфор российского судна
Фото: @HDNERРоссийский военный корабль прошел пролив Босфор в районе Стамбула в воскресенье, 8 мая. Как утверждает турецкая газета Hürriyet, под маскировочным покрытием на его палубе находились два танка. Также на борту были замечены несколько солдат.

Судно утром вошло в пролив из Черного моря. На протяжении перехода, продолжавшегося около часа, его сопровождали корабль турецкой береговой охраны, морская полиция и полицейский вертолет.

Один из экспертов при этом заявил, что военный корабль, вероятно, перевозил скоростные патрульные катера, а не танки.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в доставке вооружения в Сирию. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.

В период проведения антитеррористической операции силами воздушно-космических сил России в Сирии в общей сложности по состоянию на конец ноября 2015 года российские десантные корабли и военный транспорт совершили, по некоторым оценкам, более 60 походов по маршруту «Сирийского экспресса» (в 2014-м таких походов было 46, а в 2013-м — 29).

«Сирийский экспресс», предусматривающий переброску военных грузов на кораблях ВМФ, был создан после инцидента с задержанием коммерческого судна «Алаид», который перевозил в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25. Корабли и суда ВМФ, в том числе вспомогательные транспорты, несут военно-морской флаг и в силу этого обладают правом экстерриториальности, что не позволяет арестовать или задержать их по пути следования.

4 декабря 2015 года в соцсетях появился снимок, на котором на борту «Куникова», проходившего Босфор, был виден боец с переносным зенитно-ракетным комплексом. В Анкаре посчитали этот инцидент провокацией со стороны России, пообещав дать «необходимый ответ». В российском МИД назвали действия моряков с БДК по защите корабля «осуществлением законного права любого экипажа».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter