Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые выяснили, в какой стране больше всех спят

50.16.17.16

Ученые выяснили, в какой стране больше всех спят

Американские ученые сконцентрировали и проанализировали данные об особенностях сна в различных странах мира с помощью приложения для мобильных телефонов. Результаты исследования, опубликованного в издании Science Advances, свидетельствует, что поданные Нидерландов, например, проводят в постели на час больше, чем жители Сингапура или Японии, женщины проводят в постели больше, чем мужчины, а меньше всего спят мужчины среднего возраста.

Началось исследование с того, что группа ученых из Мичиганского университета выпустила в 2014 году мобильное приложение Entrain, позволяющее справиться с джетлагом, то есть синдромом смены часовых поясов. Пользователям давалась возможность при желании делиться своими данными с группой ученых. Ученые говорят, что эти данные могут помочь справится с тем, что они называют «глобальным кризисом сна», пишет ВВС.

В результате выяснилось, что в Сингапуре и Японии люди спят в среднем 7 часов 24 минуты, тогда как в Нидерландах — 8 часов 12 минут, во Франции 8 часов, а в Великобритании чуть меньше 8-ми часов. Россия не фигурирует в списке стран, принимавших участие.

«Недостаток сна у человека зависит больше от времени, когда он ложится спать, — убеждены учёные из США. – Между тем, мы установили, что именно социальное давление вынуждает современное общество позже отходить ко сну. Но важно помнить, что недосып даже в полчаса способен в значительной степени снизить наши когнитивные способности. Лидерами по недостатку сна мы можем назвать мужчин среднего возраста, спящих, как правило, меньше 7-8 часов в сутки, рекомендуемых врачами».

В рамках своего эксперимента специалисты предложили добровольцам скачать на свои смартфоны бесплатное приложение, в котором они указывали возраст и пол, а также время отхода ко сну и часы пробуждения. Специалисты учитывали при этом ещё и уровень окружающего освещения. Свои данные американским ученым представили в итоге, по меньшей мере, шесть тысяч граждан, возраст которых был от 15 лет.

Выяснилось, что среднее количество сна в мире колеблется минимум от 7 часов 24 минут в Сингапуре и Японии максимум до 8 часов 12 минут в Нидерландах. Чаще всего недосып наблюдается у мужчин среднего возраста. Представительницы слабого пола спят, с среднем, на 30 минут дольше.

По словам исследователей, разница в 48 минут весьма существенна — недостаток сна даже в течение получаса может оказать огромное влияние на когнитивные функции и здоровье. В том числе, короткий сон может стать причиной развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов.

В ходе исследования также выяснилось, что женщины, особенно в возрасте 30-60 лет, в среднем спят на полчаса дольше мужчин, а люди, проводящие большую часть дня при дневном свете, имеют тенденцию ложиться спать раньше. Также ученые обнаружили, что характер сна меняется с возрастом: молодые люди могут спать бессистемно, то есть ложиться и просыпаться в любое время, но по мере старения эта способность организма меняется.

Профессор Акилеш Редди из Кембриджского университета, комментируя эти данные, отметил в интервью Би-би-си, что все прежние исследования, проведенные в лабораторных условиях, не могли выявить подобных закономерностей.

«Главное, о чем говорит это исследование, — наши биологические часы программируют нас на выполнение определенных функций, которые мы не в состоянии исполнить, поскольку руководствуемся социальными нормами. Как это отразится на нас в долгосрочной перспективе, мы еще долгое время не узнаем», — полагает он. Уже известно, что нерегулярный сон у тех, кто работает посменно, приводит к различным

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter