Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Депутаты предложили взять под охрану памятники Великой Отечественной войны

54.147.211.117

Депутаты предложили взять под охрану памятники Великой Отечественной войны
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»Члены КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева до конца 2016 года включить все памятники Великой Отечественной войны в реестр объектов культурного наследия и обеспечить им надежный уровень охраны, передает РИА Новости.

«Призываем вас выработать комплекс наиболее эффективных мер (в частности, дать прямое поручение главам регионов) для того, чтобы до конца 2016 года включить все памятники, ансамбли и достопримечательные места Великой Отечественной войны в реестр объектов культурного наследия, организовать постановку тех из них, которые являются бесхозными, на баланс муниципалитетов, а также обеспечить им надлежащий уровень охраны», — говорится в запросе парламентариев.

Как отмечают коммунисты, многие западные страны, включая бывшие советские республики, по различным мотивам стремятся переписать историю и вычеркнуть СССР из числа победителей нацистской Германии. «Примеры массового сноса и осквернения могил советских воинов в Польше, Прибалтике, а теперь и на Украине говорят сами за себя», — пишут депутаты.

Однако подобные акты вандализма в последнее время происходят и в Росcии. В апреле 2015 года кубанец Андрей Поляков осквернил братскую могилу солдат Великой Отечественной войны. По данным следствия он нанес на плиты мемориала свастику, символику запрещенной в России организации «Правый сектор» (трезубец), звезду Давида и оскорбительные надписи. За это мужчина получил четыре года лишения свободы в колонии-поселении.

Ранее, в январе, в Красноярске вандалы на мемориале героям Великой Отечественной войны нарисовали вольфсангель — символ, который использовали воинские части СС, а в наше время — украинский батальон «Азов». Кроме того, на памятниках было написано «ДНР, гори в огне», «Украина, мы с тобой» и «Правый сектор».

В ноябре 2014 года в Краснодарском крае студенты Иван Новицкий и Борислав Стрельцов осквернили мемориал, где захоронены 288 военнослужащих, погибших при освобождении Крымска в 1943 году. Молодые люди сложили из траурных венков вокруг Вечного огня изображение свастики, облили его горючей жидкостью и подожгли.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter