Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Звуковая сеть может предотвратить столкновения птиц и самолетов

54.161.216.242

Звуковая сеть может предотвратить столкновения птиц и самолетов

Новое исследование показывает, что размещение вокруг летного поля звуковой сети, имитирующей шумы переполненного ресторана, предотвратит столкновения птиц с самолетами, чем спасет жизни пассажиров и миллиарды долларов.

Исследователи из британского университета Эксетера выяснили, что акустические шумы, генерируемые на летном поле в местах наибольшего числа катастроф с участием птиц, может уменьшить количество подобных случаев на 80%. В период с 1988 по 2013-й столкновения с пернатыми стали причиной 255 смертей. Они также ежегодно обходятся мировой авиации в миллиарды долларов и несут угрозу для самих птиц. Меры борьбы с ними включают отстрел, отравление, поимку, переселение и отпугивание. Однако, все они не слишком эффективны.

Сейчас ученые предложили более мягкое и экономически эффективное решение. Оно основано на генерировании шумов, мешающих общению птиц. Авторы разместили усилители и динамики на американском аэродроме и тестировали систему на протяжении 8 недель, половину из которых оборудование работало. Результаты показали, что в этот период на территории и вблизи шумовой сети наблюдалось значительное уменьшение количества птиц.

«Мы проводили предварительные исследования в вольере, но это первый раз, когда оборудование показало эффективность в полевых условиях», — отметил профессор Джон Шваддл, возглавлявший проект. – «Мы используем разные шумы, стараясь не дать птицам услышать друг друга».

Звуки находятся на одной частоте с сигналами тревоги или криками хищников. Так как птицы не могут их слышать, территория становится для них более опасной и менее привлекательной. В процессе опытов не было замечено, чтобы пернатые привыкали к шумам, громкость которых не превышала уровень заполненного ресторана.

Исследование было опубликовано в Ecological Applications. Помимо летных полей, система может быть полезна для сельскохозяйственных угодий и источников альтернативной энергии (вроде солнечных и ветряных станций), где птицы могут причинить ущерб.

Источник: www.gazeta.kg

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter