Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Порошенко рассмотрит петицию о создании особого региона Слобожанщина

54.197.75.176

Порошенко рассмотрит петицию о создании особого региона Слобожанщина
Фото: сайт президента УкраиныПетиция о создании в Харьковской области особого региона развития Слобожанщина набрала на сайте президента Украины необходимые 25 тысяч подписей, и теперь глава государства Петр Порошенко должен ее рассмотреть.

Автор документа Алексей Перепелица предлагает принять закон, в котором будет прописан правовой статус особого региона. Отмечается, что цель его создания — «повышение уровня социально-экономического развития Харьковской области, привлечения инвестиций в промышленность и производство, внедрение инноваций и новых технологий». Подчеркивается, что Слобожанщина поможет создать новые рабочие места, повысить благосостояние населения, увеличить поставки местной продукции и услуг на внешние и внутренние рынки.

«Эта законодательная инициатива должна быть конкретным примером децентрализации в сфере управления экономикой регионов в единой, самостоятельной стране», — говорится в петиции. Какие именно отрасли планируется развивать в Слобожанщине, не уточняется. Сбор подписей под петицией начался 2 февраля.

Как отмечает издание «Вести», депутата Харьковского горсовета Перепелицу местные СМИ связывают с общественным советом «Слобожанщина». Активисты это организации подозреваются в сепаратизме. В ноябре прошлого года в связи с презентацией законопроекта о регионе Слобожанщина было возбуждено уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность страны, пишут «Политические известия на Украине».

31 августа прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в конституцию в части децентрализации власти. Как отмечает ТАСС, по инициативе Порошенко из нее было исключено положение, которое позволяло регионам выступать с инициативами предоставления им особого статуса.

Слобожанщина — историческая область на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья в России. Сейчас термин активно используется как неформальное собирательное название Харьковской, Сумской и Белгородской областей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter