Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

США обеспокоила угроза нападения России в космосе

54.211.82.105

США обеспокоила угроза нападения России в космосе
Фото: Jin Liwang / Xinhua / Globallookpress.comРоссия и Китай разрабатывают технологии, которые позволят им организовать нападение на США в космосе. Такие опасения высказывают официальные лица в Пентагоне, пишет в понедельник, 9 мая, The Washington Post.

Американские военные, как отмечает издание, полагают, что Москва и Пекин занимаются созданием оружия для уничтожения орбитальной группировки спутников. В частности, в Вашингтоне обеспокоены ракетными испытаниями в КНР, целью которых, по мнению Пентагона, было уничтожение космических спутников. Кроме того, внимание Минобороны США привлек запуск Россией в 2014 году спутника, который занял позицию между двумя спутниками коммерческой связи Intelsat, а затем опасно сблизился с третьим.

В сложившейся ситуации Пентагон вынужден тратить миллиарды долларов на защиту своих спутников. Одним из таких способов является запуск аппаратов уменьшенного размера, которые сложнее уничтожить. Кроме того, военные, по информации The Washington Post, разрабатывают систему под названием Space Fence («Космический забор»), которая позволит усилить контроль за космическим мусором.

«Каждая военная операция сегодня критически зависит от космоса в той или иной форме. Осознают ли наши граждане в Соединенных Штатах зависимость от космоса, или нет, но остальная часть мира очень внимательно наблюдает за нами. Необходимо признать, что, несмотря на наши усилия, будущий конфликт может начаться в космосе или распространиться на него», — заявил начальник Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен.

Как ожидается, в 2016 году Пентагон потратит на космические программы 22 миллиарда долларов, еще 5 миллиардов будет выделено на космические исследования, при этом почти половина из них пойдет на засекреченную программу, призванную обеспечить контроль за космическим пространством.

В ноябре 2015 года сообщалось, что в Пентагоне обеспокоены маневрами российского спутника «Луч», который оказался на опасном расстоянии от двух аппаратов компании Intelsat. Российский аппарат, по некоторым данным, в течение пяти месяцев находился на геостационарной орбите между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901. В такое положение он пришел после серии маневров спустя семь месяцев после запуска, состоявшегося в сентябре 2014 года.

В 2014 году в США также были обеспокоены маневрами российских аппаратов «Космос 2499 »и «Космос 2504». В Пентагоне заявили о потенциальной угрозе безопасности национальной орбитальной группировки от маневров российских (а также китайских) космических аппаратов.

Спутник «Луч» двойного назначения, о котором сообщает Space News, запущен с космодрома Байконур 28 сентября 2014 года на ракете-носителе «Протон-М». Он создан в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы для обеспечения связи с российским сегментом Международной космической станции и низкоорбитальными космическими аппаратами. Корпорация Intelsat владеет 75 спутниками и интенсивно сотрудничает с Пентагоном в космической области.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter