Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Радоница 2016 — какого числа, традиции, молитва

54.205.0.26

Радоница 2016 — какого числа, традиции, молитва

Из язычества к нам в православие перешел еще один праздник — Радоница или родительский день, когда принято было вспоминать всех умерших родственников и посещать их могилы на кладбище. После крещения Руси ничего практически не изменилось — люди не перестали отмечать этот праздник. Что ж, давайте узнаем больше о Радонице, когда её отмечают, и какие традиции и обычаи соблюдал раньше наш народ.
Какого числа Радоница в 2016 году
Родительский день не имеет фиксированной даты, и каждый год она разная. Дата Радоницы зависит от Пасхи и наступает на 9 день после неё. В 2016 году Пасха наступит 1 мая, получается Радоницу будем отмечать 10 мая.
Радоница — что это за праздник и его суть
В православии этот день был назначен как день поминовения усопших и священнослужители говорят, что это как Пасха, но для мертвых. По православным принципам — это не день, когда необходимо скорбеть о смерти своих родных, а наоборот радости, ведь они перешли в совершенно иной мир.

Однако Радоницу сложно назвать христианским праздником, ведь еще до прихода христианства — это было абсолютно языческое торжество. Радоница считалась также днем поминовения усопших. Но отношение уже к этому празднику было совсем иное. У язычников раньше Радуница, как её еще часто называли, была связана с культом предков. К усопшим относились с особым почетом, потому то и ходили на кладбища к своим умершим родственникам, чтобы выказать свое уважение к ним. Стоит отметить, что обычай похода на кладбище долгое время церковью не признавался и лишь совсем недавно это стало православной традицией.
Почему Радоница
Происхождение названия этого праздника довольно неоднозначное. Одни историки говорят, что это просто связано со словом род, то есть почитание предков. Другие же утверждают, что название праздника связано, скорее со словом радость, ведь по преданиям, считалось, что грустить в этот день нельзя, а даже наоборот, люди радовались, что предки возвращаются на землю к своим близким.

Однако по следующей легенде Радоница — это божество, которое символизирует почтение к умершим. А обряд оставлять еду на могиле — это один из способов поклонения этому божеству.
Другие названия праздника
Радоница, Радуница, Навий день, Красная горка, Могилки, Радошно, Радошница, Радожное, Радунец, Радостное, Радушное воскресенье, Редомное воскресенье, Навьи проводы, Гробки; в Белоруссии: Родительская, Радованцы, Усопшая Радованица, Радованские поминки; в Украине: Проводи, Бабский Великдень, Мертвецький великдень, Радаваницы или Тризны.
Традиции на Радоницу

  • Изначально этот праздник отмечался на какой-либо возвышенности, оттого и название Красная горка. Для этого еще до рассвета собирались всей деревней, чтобы почтить главное божество — Ярило. На этом же месте и устраивали веселые гулянья с богатым столом и множеством различных развлечений и игр. А как только появлялось солнце, то всей деревней кричали: «Слава Яриле! Здравствуй, красное солнышко!»

  • Также было принято раньше зазывать весну. В разных деревнях то и дело можно было услышать: «Приди к нам весна! Со радостью, со милостью! Со рожью зернистую, со овсом кучерявым, с ячменем усатым …». Многие верили, что если этого не сделать, то урожай будет скудным и небогатым.

  • Находили время и для того, чтобы сходить на кладбище к усопшим родственникам. Как и сегодня, народ нес много кушаний и вареные куриные яйца. Однако наши предки не просто подкладывали их под могилу. Для начала они его били о могилку, после чего очищали и скорлупу закапывали в землю, а само яйцо отвали бедным.

  • Стоит отметить, что раньше Радоницу отмечали не один день, потому гуляли всем селом, приглашая в гости к себе другие деревни. Обязательно всех угощали традиционными для этого дня блюдами — яичницей, блинами, караваями, различными пирогами, в общем всем, что было в форме круга. Обязательным развлечением в этот день было катание яйца с горы. У кого дольше всех прокатится яйцо и не разобьется, тот и будет всех счастливей на село.

  • Красная горка еще была праздником любви, а все потому, что это тот праздник, когда собиралось много молодежи и не только с одной деревни, иногда даже с нескольких сел. Молодые люди присматривались друг другу, знакомились, а некоторые в игровой и шутливой форме признавались в любви или симпатии. Поэтому Радоница всегда была праздником зарождения любви и крепкой семьи. Девушки же к этому празднику готовились особенно — наряжались в новую красивую одежду, плели косы и вплетали в них цветы или даже венки с лентами. А вот оставаться дома в Радоницу считалось плохой приметой, кроме того, молодежь в таком случае не упускала возможности поглумиться над таким человеком и придумать различные смешные прозвища. Многие верили, что тот, кто останется в этот день дома, обязательно в грядущем году будет несчастен.

  • Замужние и взрослые женщины старались в этот день приготовить как можно больше еды, чтобы часть отложить для храмов, а другую часть отдать нищим. Многие верили, что это может принести удачу в грядущем году.

  • Еще Красная горка всегда считалась самым удачным днем для свадьбы и совсем не из-за приметы или суеверий, а потому, что свадьбы зависели от посевного сезона. Поэтому отмечали их или ранней весной или поздней осенью до сбора урожая. Возможно из-за этого часто можно услышать, что Радоница — Девичий день.

  • А для тех, кто в этот праздник посватался, был отдельный обычай. Для этого всей молодежью в селе собирались вместе и отправлялись толпой к дому, где отмечали сватанье. Под домом они пели песни, а иногда даже показывали представления, за что их угощали вкусными блюдами со стола. А девушку и парня, которые были сосватаны, называли «вьюница» и «вьюнец».

  • Так как дождь на Радоницу была хорошей приметой, то его старались вызвать. Для этого дети на улице его окликали: «Поливай, дождь, на бабью рожь, на дедову пшеницу, на девичий лён поливай ведром». Или: «Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!».

  • Если все же начинался дождь, то весь народ выходил на улицу и умывался этой водой на счастье, а девица обязательно брала с собой серебряные кольца и через них также умывалась.


Как вести себя на кладбище в Радоницу
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших.

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм ― этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.
Как правильно поминать усопших в Радоницу
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», ― пишет святитель Иоанн Златоуст.

Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике ― все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего ― долг всякого православного христианина.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.


Молитва об усопшем
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Приметы на Радоницу
  • Плохой приметой считалось, если в этот день не прийти на кладбище к родным, тогда и этого человека, согласно суевериям, никто не помянет и не вспомнит после смерти.

  • Ни в коем случае нельзя было раньше трогать землю, то есть начинать какие-либо работы на огороде. Считалось, что это может привести к засухе, неурожаю и смерти одного из близких.

  • Нехорошей приметой был и дождь до обеда, после которого вечером дует ветер. В таком случае считалось, что предки не довольны тем, что о них забыли и не приходят на кладбище. А вот если в Радоницу просто идет дождь, а ветра нет, то это на счастье в доме и к богатому урожаю.

  • Та хозяйка, которая первая приготовит праздничную трапезу, первая будет и собирать жатву, при чем урожай у неё будет богаче, чем у остальных.

  • Также наши предки верили, что та семья, которая первая придет на кладбище будет самой счастливой в году, а даже возможно, получит особенную мудрость, которая поможет в решении многих проблем.

  • Гадания на Радоницу
    Как мы знаем, девушки не упускали ни единой возможности, чтобы погадать. Так и на Радоницу молодые незамужние девицы собирались вместе и гадали. При этом стоит отметить, что на Радоницу не было определенных ритуалов, скорее девушки использовали те гадания, которые проводили на все святки. Например, девицы пытались узнать судьбу с помощью книги.
    Гадание с венком
    Весною девушки плели венки из березовых веток, а потом отправлялись к реке, чтобы спустить его на воду. Считалось, что куда поплывет венок, оттуда жених и придет. В случае, если он остановился у берега, то в этом году она замуж не выйдет, если же венок утонул, то быть беде. Многие девицы верили, что в таком случае в скором времени она умрет.
    Гадание на березовой ветке
    Также одним из самых распространенных гаданий было гадание на березовой ветке. Для этого, незамужние девушки отправлялись в березовую рощу и срывали одну веточку. Затем перед сном они клали её под подушку. Кто в эту ночь приснится, тот и будет её женихом.
    Пророческий сон
    В древности многие верили, что на Радоницу умершие спускаются на землю, поэтому на родительский день ночью пытались вызвать пророческий сон. Для этого приходили на кладбище и просили родственников прислать вещий сон.

    Смотрите также

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    КОММЕНТАРИИ:
    Курсы валют НБКР

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter