Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Радоница - 10 мая 2016: как правильно поминать усопших, обычаи и традиции праздника

54.197.171.35

Радоница - 10 мая 2016: как правильно поминать усопших, обычаи и традиции праздника


Радоница - 2016. Как правильно поминать усопших, обычаи и традиции православного праздника уходят вглубь веков. Родительский день 10 мая 2016 года называется Радоница или Радуница. Именно в этот день должно поминать своих предков, что категорически запрещено церковью в страстную седмицу или на Пасху.

Радоница (Радуница) 10 мая 2016. Почему умерших нельзя поминать на Пасху? В Воскресение Христово необходимо радоваться победой жизни над смертью, поэтому для поминания специально отведены особые дни.
Особо отметим, что в церкви говорят не умерших, а усопших, так как у Бога мертвых нет, у Бога все живы. Поминание в церкви - в первую очередь молитва. На Радуницу нужно ездить на кладбище, но сначала посетить церковь для Божественной литургии. В храме все верующие подают записку с именами умерших - их помянут во время литургии. Самая сильная молитва та, что произносится вполголоса во время Ехваристии. Поэтому можно заказать сорокоуст, тогда усопших будут поминать следующие 40 дней.

На Радоницу 10 мая 2016 после Божественной литургии будут служить вселенскую, родительскую панихиду. Во время панихиды верующие просят у Бога милосердия для своих почивших предков - даровать им вечную блаженную жизнь. Отметим, что наиболее важно не просто отстоять в церкви всю панихиду, но и молиться во время службы.

Радуница 2016 - как поминать усопших. Кроме молитв, панихиды, сорокоустов поминать можно посредством милостыни. Под милостыню понимается любое хорошее дело. Можно накормить бездомного, вообще в этот день принято угощать всех знакомых, детей, одаривать пасхальными подарками. Однако, церковь осуждает поминовение алкоголем.
Традиции Радоницы уходят далеко в прошлое. У языческих славян для успокоения предков использовались разного рода ритуалы, а также жертвы своим языческим богам. Церковь поддерживает некоторые моменты язычества, но и осуждает другие.
Так, на кладбище принято ходить не с пустыми руками. Нужно нести крашеные яйца, куличи и пасхи, конфеты, пироги. Лучше если еда будет освящена. Кроме того, нужно приносить зажженную свечу. Считается, что она освящает умершему путь к Богу.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter