Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Песков заподозрил в воровстве причастных к расследованию панамского досье

54.161.130.145

Песков заподозрил в воровстве причастных к расследованию панамского досье
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посчитал документы панамского архива, в котором содержатся данные о владельцах офшорных компаний, украденными. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает ТАСС.

«Панамские документы ― это сворованные документы. Наверное, так и нужно называть вещи своими именами», ― заявил представитель Кремля журналистам.

В то же время он подчеркнул, что офшоры ― легальная практика, их «никто не запрещал». «Незаконной является неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов в своей стране, а сами по себе офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного», ― уточнил Песков.

По его словам, политика деофшоризации, проводимая российскими властями, не связана с публикациями на основе документов панамской кампании Mossak Fonseca, подтверждающих участие российских и зарубежных чиновников в офшорных компаниях.

«Я бы не пытался бы увязывать линию на деофшоризацию с "панамскими" документами. Это совершенно разные явления», ― заверил пресс-секретарь.

Накануне, 9 мая Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал полную базу данных с информацией о более чем 200 тысячах клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca (MF). Если ранее было известно о 2229 россиянах, связанных с MF, то теперь среди сотрудников и клиентов компании числятся 6285 граждан России. На них зарегистрировано 11516 фирм.

В начале апреля ICIJ совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) обнародовал материалы из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

В расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров. В скандалах оказались замешаны президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Девид Гюннлейгссон. Кроме того, под подозрением оказались футболист Лионель Месси и бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Часть материалов посвящена «близкому окружению» Путина, в том числе виолончелисту Сергею Ролдугину, которого в публикациях называют близким другом российского президента.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter