Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Создана искусственная кожа для сохранения молодости

54.204.202.221

Создана искусственная кожа для сохранения молодости
Фото: Melanie Gonick / MITИнженеры под руководством Роберта Лангера из Массачусетского технологического института разработали прозрачный гель, который имитирует молодую кожу. Гель на силиконовой основе можно нанести на лицо, в результате чего образуется второй слой кожи, маскирующий морщины и другие дефекты. Статья опубликована в журнале Nature Materials.

После нанесения гель затвердевает и держится в течение 16 часов. Кроме косметического эффекта, пленка способна предотвратить потерю воды и смягчить излишнюю сухость кожи. По словам ученых, их разработка способна стать альтернативой жирным мазям, которые используют люди с проблемной кожей или такими кожными заболеваниями, как экзема.

Чтобы создать гель, инженеры проанализировали более ста различных полимеров, подходящих для синтезирования упругой и прозрачной пленки. В качестве первого компонента исследователи использовали гелеобразный полимер, основанный на силоксане — цепочках молекул, содержащих кремний и кислород. Затем они добавили гель, который содержал катализатор на основе платины, чтобы сшить полимерные цепи вместе. В результате толщина получившейся пленки оказалась не более 40-70 микрометров.

Пленку можно настраивать с помощью различных добавок, наделяя ее определенными характеристиками, такими как эластичность, сжимаемость, прочность и упругость. При этом ее не нужно активировать нагреванием или светом при нанесении на кожу.

Испытания на людях показали, что применение геля способно в два раза уменьшить выраженность мешков под глазами. Разработчики уверены, что их гель можно использовать как прозрачный макияж, а также для противовоспалительной обработки ран, ожогов и других повреждениях кожи.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter