Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Кремле объяснили решение Путина не поздравлять Порошенко с 9 Мая

54.204.198.71

В Кремле объяснили решение Путина не поздравлять Порошенко с 9 Мая
Фото: Алексей Дружинин / Zumapress / Globallookpress.comПрезидент России Владимир Путин не поздравил с Днем Победы украинского и грузинского лидеров Петра Порошенко и Георгия Маргвелашвили соответственно из-за отсутствия должного уровня диалога с ними, однако это не относится к народам этих стран. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил 10 мая официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь главы государства напомнил журналистам, что между российским и украинским руководством диалог отсутствует на должном уровне, а между Москвой и Тбилиси его нет вообще. «Россия никогда не была инициатором тех негативных процессов наших двухсторонних отношений, которые имели место. Россия всегда выступала за доброе отношение со своими соседями и фактически братскими странами, но, безусловно, в случае с Грузией вы знаете предтечу кризиса, который наблюдается в наших отношениях», — отметил он.

По словам Пескова, Путин неоднократно говорил, что кризис в межгосударственных отношениях никак не сказывается на добрых чувствах к народам Грузии и Украины. «Поэтому именно поздравление президента адресовано народу», — добавил официальный представитель Кремля.

Ранее пресс-секретарь президента также объяснил, почему Путин, выступая на Параде Победы, не обозначил роль союзников во Второй мировой войне. Соответствующее упоминание отсутствовало в речи российского лидера потому, что в этом году, в отличие от прошлого, в выступлении были сделаны другие акценты.

Поздравление главы государства с 71-й годовщиной Победы было опубликовано 8 мая на сайте Кремля. Путин поздравил лидеров большинства стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины.

Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси прервались в августе 2008 года после вооруженного конфликта. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять объявивший о независимости регион под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Затем Москва официально признала государственность Южной Осетии и Абхазии.

Отношения между Киевом и Москвой ухудшились после присоединения Крыма к России в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014-го. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке ее территории, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств своего участия в конфликте.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter